Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.
Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.
Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.
Отделы кишечника человека
Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.
Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.
Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.
Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».
Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.
Тонкая кишка
Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.
Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.
- Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
- Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
- Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.
Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.
Переваривание и всасывание пищевых веществ
Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.
Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.
Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.
Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.
Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.
Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.
Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.
Заболевания тонкой кишки
Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.
Симптомы заболеваний тонкой кишки:
- боли в области пупка;
- вздутие, тяжесть в животе;
- жидкий стул, кал светлой окраски;
- «бурление» в животе;
- снижение массы тела.
Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.
Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.
Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.
Толстая кишка
Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.
Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.
Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка.
Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу.
Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.
В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.
Функциональные особенности толстого кишечника:
- способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
- происходит всасывание 95% воды, электролитов;
- выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
- служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.
Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.
Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.
Микрофлора
Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.
Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:
- кишечные палочки;
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- стафилококк.
Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.
Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.
Паразиты в кишечнике
Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.
Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.
Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.
Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.
Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.
Источник: https://pdoctor.ru/health/stroenie-kishechnika.html
Микробиота кишечника: что это такое и как проверить ее состояние?
Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является своеобразной взаимовыгодной формой сосуществования.
Функции
- Защитная. Микробные агенты в пищеварительном канале человека располагаются и размножаются по принципу антагонизма. То есть в первые часы после рождения человека его организм получает определенные бактерии, которые образуют колонии на поверхности слизистой. При проникновении патогенных бактерий в организм для развития заболевания для них должно освободится место, то есть они должны вытеснить нормальную микрофлору. Микробиота вырабатывает определенные защитные вещества, которые препятствуют попаданию и размножению патогенных бактерий и вирусов.
- Иммуностимулирующая. Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Явление фагоцитоза, выработка поверхностных иммуноглобулинов класса А, других факторов защиты обеспечивает обезвреживание токсинов, патогенных микробов и других вредоносных для человеческого организма факторов. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (аллергические болезни у детей).
- Антитоксическая. Микробиота выполняет функцию своеобразной губки-сорбента, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита человеческого организма.
- Пищеварительная. Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает ее антихолестериноновое действие.
- Моторно-эвакуаторная. Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.
Представители кишечной микрофлоры
Все представители микробиоты кишечника важны, однако количество отдельных групп микроорганизмов неравномерно. Важно процентное соотношение содержания отдельных групп, так как такое равновесие и обеспечивает правильное функционирование кишечной микрофлоры.
Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.
- Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Наиболее многочисленная, то есть доминирующая составляющая микробиоты человеческого кишечника. Эти микробные агенты выполняют пищеварительную, защитную, иммуностимулирующую функции. Патогенными свойствами не обладают, то есть не могут вызвать заболевание. В целом можно сказать, что чем больше нормальных микроорганизмов в микробиоте, тем лучше для человека.
- Условно-патогенные микроорганизмы. Название этой группы микробных агентов очень точно отражает их особенности и возможности. Это та составляющая, которая может играть как положительную, так и отрицательную роль в организме человека. При небольшом количестве она выполняет защитную роль, то есть препятствует колонизации патогенными бактериями и вирусами. При значительном количестве, в том случае, когда условно-патогенная флора начинает доминировать над нормальной, она вызывает клинически значимые заболевания пищеварительного канала, то есть кишечные инфекции.
- Патогенные микроорганизмы. Этих микробных агентов в организме человека быть не должно, так как никаких положительных действий они не осуществляют. Как следует из названия, они могут спровоцировать только клинически манифестные заболевания пищеварительного канала. Есть только некоторые исключения, например Clostridium tetani – возбудитель столбняка. Манифестные формы болезни развиваются только при попадании этого микроба в глубокую рану (безвоздушные условия). В кишечнике он не выделяет токсин, поэтому не представляет опасности для человека.
Наибольшее количество микроорганизмов заселяют дистальные (ближе к концу) отделы кишечника. Содержание микробных агентов в тонкой кишке несколько меньше, чем в толстой. Наименьшее микробное обсеменение регистрируется в желудке и двенадцатиперстной кишке, так как в этой части пищеварительного канала действие пищеварительных соков и ферментов наиболее агрессивно.
Нормальные | Условно-патогенные | Патогенные |
|
|
Количественное соотношение различных групп может иметь индивидуальный характер, поэтому оценить состав микробиоты конкретного человека может только врач.
От чего зависит состояние микробиоты кишечника?
На состав и количественное соотношение микрофлоры оказывают влияют внешние и внутренние факторы. Среди них наиболее значимы:
хроническая патология пищеварительного канала (язвенное поражение, ферментопатии);
- системные эндокринные заболевания;
- иммунодефицитные состояния;
- повторные эпизоды острых инфекционных болезней;
- стрессовое состояние;
- длительное несбалансированное питание и неправильный питьевой режим;
- длительное проживание в условиях жаркого или холодного климата, ионизирующей радиации и др.
Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор. Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет.
Какие симптомы указывают на проблемы с микрофлорой?
Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.
Среди возможных признаков дисбактериоза следует рассматривать:
склонность к поносу или, наоборот, к запорам;
- появление метеоризма, диффузной боли в животе умеренной интенсивности;
- ухудшения аппетита, эпизоды тошноты и рвоты;
- снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость.
Заподозрить развитие именно дисбактериоза в такой ситуации практически невозможно, так как специфических симптомов нет. Поэтому потребуется лабораторное обследование и консультация специалиста.
Как проверить микрофлору кишечника?
Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен метод бактериологический, то есть исследование каловых масс с помощью традиционного бактериологического посева.
Выделяются отдельные виды бактерий, исследуются все их свойства, в том числе и чувствительность к антибиотикам. Исследование длится 4-5 дней. Достаточно доступно по цене, может быть проведено в любой лаборатории, так как особенного технического оснащения не требуется.
Результат может значительно варьировать, так как высоко влияние человеческого фактора.
Хроматографический метод по Осипову заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим.
Метод отличается высокой специфичностью – обнаруживают более 50 видов микробных агентов.
Недостатками являются высокая стоимость, ограниченная доступность, так как необходимо хорошее техническое оснащение лаборатории.
Профилактика и терапии нарушения микрофлоры
Лечение и профилактические мероприятия, направленные на сохранение микробиоты человека, имеют много общего, но должны иметь комплексный и системный характер.
Питание
Все что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Не следует ставить знак равенства между здоровым питанием и скучной диетой. Важно соблюдать главные принципы, чтобы питание было разнообразным и полноценным, а кишечник – здоровым.
Препараты
Лекарственные средства должен назначать только доктор. Прием любых медикаментов «на всякий случай для профилактики» может нанести серьезный вред кишечной микробиоте. При патологии доктор может назначить такие группы препаратов:
- пробиотики – средства, содержащие лакто- и бифидобактерии; при введении в организм они вытесняют условно-патогенную и патогенную флору по принципу антагонизма;
- пребиотики – вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, например, лактулоза;
- симбиотики – лекарственные средства, сочетающие свойства пробиотиков и пребиотиков.
Длительность лечения и необходимая дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.
Пересадка микробиоты
Процедура которая еще называется «пересадкой кала». Ее принцип заключается в искусственном внедрении микробной ассоциации в пищеварительный канал человека. Наиболее целесообразна при поражении клостридиями. Необходимый микробный комплекс может быть внедрен в процессе колоноскопии, с помощью клизмы или в виде капсул.
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/mikrobiota-kishechnika.html
Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования
Рубрика: Гастроэнтерология Авторы: Кожевников А.А. 1 , Раскина К.В. 2 , Мартынова Е.Ю. 3 , Тяхт А.В. 4 , Перфильев А.В. 5 , Драпкина О.М. 6 , Сычев Д.А. 7 , Фатхутдинов И.Р. 5 , Мусиенко С.В. 4 , Никогосов Д.А. 4 , Жегулина И.О. 5 , Бавыкина Л.Г. 8 , Каршиева А.В. 5 , Селезнева К.С. 9 , Алексеев Д.Г.
10 , Потешкин Ю.Е. 11 1 ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия 2 Рецензируемый интернет-журнал «Актуальная эндокринология», Москва 3 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М.
Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия 4 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва 5 ООО «Медицинский центр Атлас», Москва 6 ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва 7 ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, Москва, Россия 8 ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф.
Владимирского», Москва 9 ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва 10 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва; ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» 11 ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И.
Пирогова Минздрава России, Москва, Россия; ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва, Россия Кишечная микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека.
По последним данным, число ее представителей не меньше, чем клеток в человеческом организме, а число родов и видов, по оценкам, превышает 50 и 500 соответственно. В ходе обширного исследования европейской (MetaHIT) и американской (HMP) популяций было выяснено, что доминируют в составе микробиоты микроорганизмы типов Bacteroidetes и Firmicutes.
В настоящее время активно обсуждается концепция энтеротипов кишечной микробиоты, которая постулирует существование устойчивых кластеров ключевых родов бактерий в организме человека, не являющихся континент- и популяционно-специфичными – это энтеротипы с преобладанием Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Доминирование тех или иных видов зависит во многом от возраста макроорганизма. Имеются данные о том, что микроорганизмы могут заселять пищеварительный тракт плода еще до рождения.
Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков. В статье приводятся краткое описание и сравнение особенностей традиционных и современных методов исследования микробиоты.
Ключевые слова: микробиота, точная медицина, энтеротип, культуральный метод, секвенирование, полимеразная цепная реакция, ПЦР, ПЦР в реальном времени, масс-спектрометрия, 16s рРНК, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.
Для цитирования: Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Тяхт А.В., Перфильев А.В., Драпкина О.М., Сычев Д.А., Фатхутдинов И.Р., Мусиенко С.В., Никогосов Д.А., Жегулина И.О., Бавыкина Л.Г., Каршиева А.В., Селезнева К.С., Алексеев Д.Г., Потешкин Ю.Е. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. №17. С. 1244-1247
Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques Kozhevnikov A.A.1, Raskina K.V.2, Martynova E.Yu.2, Tyakht A.V.3, Perfiliev A.V.4, Drapkina O.M.5, Sychev D.A.6, Fatkhutdinov I.R.4, Musienko S.V.3, Nikogosov D.A.3, Zhegulina I.O.4, Bavykina L.G.4, Karshieva A.V.4, Selezneva K.S.4, Alekseev D.G.3,7, Poteshkin Yu.E.1, 4
1 Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow; 2 First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov;
3 Biomedical Holding «Atlas», Moscow; 4 «Atlas Medical Center», Moscow; 5 National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow; 6 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; 7 Novosibirsk State National Research University Intestinal microbiota is a community of different types of microorganisms inhabiting the human intestine. According to the latest data, the number of its representatives is not less than the number of cells in the human body, and the number of genera and species is estimated to exceed 50 and 500, respectively. In the course of an extensive study of the European (MetaHIT) and American (HMP) populations, it was found that Bacteroidetes and Firmicutes are the dominant types of microorganisms in microbiota. Currently, the concept of the intestinal microbiota enterotypesis is actively discussed. It postulates the existence of stable clusters of key bacterial genera in the human body that are not continent-specific and population-specific: they are enterotypes with the predominance of Bacteroides, Prevotella and Ruminococcus. The dominance of these or other species depends largely on the age of the individual. There is evidence that microorganisms can colonize the digestive tract of the fetus even before birth. The intestinal microbiota performs a protective function, participates in the regulation of the immune, nervous and endocrine systems, is an important participant in the digestive processes, synthesizes B and K vitamins, local antibiotics, short-chain fatty acids, plays an important role in neutralizing drugs and xenobiotics. The article briefly describes and compares the features of traditional and modern methods of microbiota research.
Key words: microbiota, precision medicine, enterotype, culture method, sequencing, polymerase chain reaction, PCR, real-time PCR, mass spectrometry, 16s rRNA, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.
For citation: Kozhevnikov A.A., Raskina K.V., Martynova E.Yu. et al. Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques // RMJ. 2017. № 17. P. 1244–1247.
Статья посвящена современным представлениям о видовом составе, функциях и методах исследования кишечной микробиоты
Актуальность данного обзора обусловлена появлением в настоящее время новых сообщений, касающихся взаимосвязи кишечной микробиоты и заболеваний человека, а также распространением более точных методов диагностики и формированием открытых баз данных, в которых регистрируется информация о генетическом составе и функциях микробиоты. Возрастающий интерес к обитателям кишечника находит отражение в динамике числа публикаций на информационном ресурсе PubMed: по запросу «gut microbiota» можно найти всего 8 статей, датированных 2000 годом, 531 статью – 2011-м, и уже 3189 статей – 2016-м. Открываются новые перспективы использования микрофлоры в клинической практике в качестве точки приложения терапевтического вмешательства. Принимая во внимание тот факт, что состав микробиоты является индивидуальным для каждого человека, ее исследование как нельзя лучше вписывается в набирающую силу концепцию точного медицинского подхода. Данная статья – первая из цикла обзоров, посвященных наиболее актуальным особенностям микрофлоры кишечника – знакомит читателей с составом микробиоты, ее основными функциями, а также представляет традиционные и инновационные методы исследования. Кишечная микробиота (далее – микробиота) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в ЖКТ человека превышает 1014, что на один порядок больше числа клеток человеческого организма [1]. Данные некоторых молекулярно-филогенетических исследований свидетельствуют о наличии в человеческом кишечнике от 15 до 36 (!) тысяч видов бактерий [2]. Тем не менее дискуссии о количестве микробов в организме человека не утихают до сих пор. В 2016 г. были опубликованы результаты исследования израильских и канадских ученых, согласно которым микроорганизмов в человеческом теле примерно столько же, сколько и клеток (3,9×1013 и 3,0×1013 соответственно) [3]. Численность микробиоты постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 102–107 КОЕ/г [4] и достигая максимального значения в толстой кишке – до 1011 КОЕ/г [5]. Такая разница может объясняться наличием в верхних отделах кишечника более агрессивной среды из-за поступающего кислого содержимого желудка, действия пищеварительных ферментов, быстрого продвижения химуса. Преобладающих в тонкой кишке аэробов по мере движения вниз по ЖКТ сменяют факультативные, а затем облигатные анаэробы. Это связано со снижением парциального давления кислорода в дистальных отделах ЖКТ. Микробиота включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная микрофлора) и в пристеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора). По типу метаболизма различают протеолитические бактерии, осуществляющие гидролиз белков (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов [6].
Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. В основном это обитатели вагинального тракта матери [7]. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в ЖКТ человека: исследование М. Mshvildadze показало наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных [8].
По мере развития ребенка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты: если с первых дней жизни преобладают B. bifidum и Lactobacillus, то затем наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой флоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать longum, breve, adolescentis [9].
Ко второму году жизни ребенка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма [10].
Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев: ее разнообразие снижено, редуцировано представительство Bacteroidetes, а также ослаблен иммунный ответ, связанный с T-хелперами 1-го типа [11]. Эти изменения сохраняются на протяжении первых двух лет жизни. По данным исследования американской Human Microbiome Project (HMP) и европейской Metagenomics of human intestinal tract (MetaHIT) популяции, у взрослых кишечная микрофлора представлена двумя преобладающими типами бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes (рис. 1) [12]. При этом был введен термин «энтеротипы» – это устойчивые кластеры на основе микробного состава в образцах из кишечника человека, которые определяются преобладанием тех или иных ключевых родов бактерий [13] и не являются популяционно- и континент-специфичными [14]. В энтеротипе-1 доминируют представители рода Bacteroides, в энтеротипе-2 – Prevotella, в энтеротипе-3 – Ruminococcus (рис. 2). Однако четкие критерии определения энтеротипов отсутствуют; кроме того, результаты ряда исследований указывают на незначительное преобладание в биотопах организма ключевых бактериальных родов, а не отдельных кластеров, в связи с чем требуется проведение дальнейших наблюдений, касающихся данного феномена [13]. Наличие четко определенных энтеротипов не было доказано и при метагеномном исследовании кишечной микробиоты добровольцев из городской и сельской местности России: в основном в микробных сообществах не отмечалось доминирования Prevotella или Bacteroides, а в 50% случаев наблюдалось преобладание большого набора троек микроорганизмов (в основном Firmicutes, компанию которым составляли Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Proteobacteria, Tenericutes и Archaea) [15].
В таблице 1 представлены функции кишечной микробиоты, в таблице 2 – методы ее исследования.
Изучение интестинального микромира представляет собой важный научный и практический интерес. Имеющиеся данные предполагают, что состав микробиоты кишечника у каждого человека индивидуален. Это может стать ключом к разгадке причины различий, наблюдающихся в метаболических процессах у людей со сходными физиологическими данными. Более широкое внедрение в клиническую практику рассмотренных современных методов исследования, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, а также отвечающих требованиям концепции точной медицины, может снизить стоимость проведения подобных обследований, а также получить большой массив данных для изучения и решения насущных научно-клинических проблем.
Литература
Источник: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Kishechnaya_mikrobiota_sovremennye_predstavleniya_o_vidovom_sostave_funkciyah_i_metodah_issledovaniya/
Микробиом и здоровье ЖКТ
МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА КАК КЛИНИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
По материалам статьи в Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology
Микробиом, а в частности — микробиом кишечника — стал в последнее время актуальной темой биомедицинских исследований, чему способствует непрерывное развитие аналитических методов. Оригинальные эксперименты на моделях животных показали влияние микробиоты кишечника на здоровье, а так же то, как нарушение ее состава может способствовать патогенетическим процессам заболевания.
Неудивительно, что связь между микробиотой и заболеваниями у людей — предмет значительного интереса.
Однако, за редким исключением, инкриминирование измененной микробиоте участия в патогенезе заболевания представляется преждевременным, учитывая неполное понимание нами состава “здоровой” кишечной микробиоты и влияния множества конфаундеров на интерпретацию предположительно аномальных микробных сигнатур.
Будущие исследования должны учитывать эти переменные и двунаправленность взаимодействий хозяин-микроорганизм у здоровых и больных. В статье будет рассмотрена перспектива использования данных об индивидуальной микробиоте в клинике, например, для облегчения диагностики или уточнения прогноза, а также дан прогноз относительно будущих достижений.
Не многие области биомедицины могут похвастаться таким быстрым прорывом в знаниях, как те, что связаны с микробиомной революцией — изучением микробиома кишечника [1]. За последние два десятилетия мы многое узнали о роли наших бактерий-комменсалов в поддержании здоровья.
Неудивительно, что клинические и лабораторные исследования были устремлены на изучение связей между микробиомом кишечника и различными заболеваниями.
Первоначально, по очевидным причинам, основное внимание уделялось заболеваниям желудочно-кишечного тракта, где уже были отмечены примеры воздействия аномальной микробиоты кишечника — кишечным инфекциям, Helicobacter pylori-опосредованным заболеваниям и антибиотик-ассоциированной диарее [2].
За последнее десятилетие, благодаря быстрым и постоянно развивающимся успехам в методах, позволяющих подсчитать кишечные бактерии, их гены и продукты метаболизма [3], мы получили доказательства, подтверждающие связь кишечной микробиоты с широким спектром психоневрологических, иммунологических и аллергических заболеваний [4].
К примеру, измененная микробиота была, видимо, вовлечена в множество разнообразных расстройств, от болезни Паркинсона [5] и аутизма [6] до диабета [7], астмы [8] и целиакии [9].
Таким образом, за очень короткий промежуток времени исследования микробиома сместились от лаборатории к клинической практике, где их потенциал в облегчении диагностики, определении прогноза и лечебной тактики вызвал интерес среди исследователей и биомедицинской индустрии.
В основе веры в клиническую применимость микробиома лежат три предположения: во-первых, мы знаем, каков он в норме; во-вторых, мы можем точно и воспроизводимо определить патологию; и, в-третьих, возможно, самое важное: мы можем установить биологически достоверные и клинически значимые взаимоотношения между определенным микробным профилем и рассматриваемым заболеванием.
Для объяснения своей позиции, мы будем использовать следующие определения. Понятие “микробиота” относится к совокупности микроорганизмов (а не только бактерий), присутствующих в определенной среде.
Микробиом, напротив, включает в себя полный набор микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков и простейших), их генов и геномов в данной локации (например, в кишечнике).
Стоит признать, что часто в литературе эти термины используются как взаимозаменяемые, обозначая микробные сообщества.
Что является нормой?
Несмотря на достижения в аналитических технологиях и их интерпретации, наше понимание состава и функции всех бактериальных популяций (не говоря о таких микроорганизмах, как вирусы и простейшие), обитающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта, остается неполным [3]. Было подвергнуто сомнению даже часто упоминаемое соотношение бактериальных клеток к человеческим 10:1 [10].
Хотя мы многое узнали о роли микробиоты в поддержании здоровья [11], этот прогресс не позволяет нам четко определить понятие “нормы”.
Несмотря на то, что довольно крупные популяционные исследования (от нескольких сотен до более чем тысячи участников) продемонстрировали некоторую общность между здоровыми людьми на родовом уровне, для видов и штаммов характерны индивидуальные вариации [12-15].
Поскольку определены факторы, способствующие этой изменчивости, можно оценить, в какой степени такие параметры, как возраст [16, 17], характер родоразрешения [18], грудное или искусственное вскармливание [19], питание [20], географическое расположение [18], физическая нагрузка [21], употребление алкоголя [22] или антибиотиков [23], могут повлиять на любое понимание “нормы” (Рис. 1).
На сегодняшний день диета вполне может быть главным конфаундером многих исследований микробиома человека.
Для микробиоты важен не только общий характер модели диеты (например, веганы в сравнении с вегетарианцами и в сравнении с “мясоедами” или подвергнутая глубокой обработке западная пища в сравнении с сельской африканской), но и относительные количества конкретных компонентов (углеводы, белки, жиры, клетчатка) [24].
Привычная диета может надолго обеспечить формирование микробиоты [20, 24-27], но кратковременные изменения в рационе, в том случае, если они будут достаточно существенными, как это может иметь место у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, также могут повлиять на изменения бактериального разнообразия [28-30].
Влияние грудного молока, опосредованное его собственной бактериальной популяцией, а также олигосахаридами-пребиотиками, на микробиоту новорожденных и старших детей представляет собой еще один яркий пример воздействия факторов окружающей среды [19, 31, 32]. Вносить изменения могут и другие терапевтические агенты. Антибиотики — очевидные источники проблем, хорошо описан эффект их различных терапевтических доз [33]. Менее регистрируемые, но потенциально гораздо более влияющие на микробиом кишечника изменения оказывают дозы антибиотиков, используемых в животноводстве, которые мы получаем с пищей, что описано на экспериментальных моделях животных [34]. Поскольку с каждым днем все подробнее описываются изменения микробиоты кишечника, связанные с применением других лекарственных средств, нам следует подготовиться к неожиданностям [35, 36].
Рисунок 1. Факторы, которые влияют на состав и функции микробиоты кишечника человека.
На кишечную микрофлору влияет множество факторов.
По часовой стрелке с левого верхнего угла: способ родоразрешения; естественное или искусственное вскармливание; питание; физические упражнения и другие индивидуальные привычки; наличие заболевания; возраст; прием медикаментов (в основном антибиотики, но также антациды и метформин); регион проживания. Дополнительно см.: Формирование кишечной микробиоты ребенка
Накапливаются доказательства того, что модификации микробиома кишечника во младенчестве и раннем детском возрасте могут привести к развитию заболеваний в дальнейшем [34, 37]. Поэтому попытки модуляции микробиома с целью улучшения состояния здоровья у взрослых, скорее всего, обречены на провал.
Конечным смещающим фактором и камнем преткновения является тот факт, что во многих исследованиях изменения, наблюдаемые в микробиоме кишечника, могут быть следствием изучаемого заболевания, а не его причиной.
Во-первых, микробиота кишечника находится под влиянием генома хозяина [38] и генетические особенности, предрасполагающие к заболеванию, могут в той же мере определять индивидуальный состав микробиоты. Во-вторых, воспаление само по себе, за счет эффектов медиаторов воспаления, может нарушить бактериальное разнообразие [39].
Также следует помнить о том, что ось микробиота-кишечник-мозг на настоящий момент двунаправленная, о чем свидетельствуют эффекты, которые оказывает стресс на физиологию кишечника, иммунитет и состав кишечной микробиоты [40] (Рис. 2).
Роль микробиоты в желудочно-кишечных заболеваниях
Понимание контекста
В экспериментах, где участвовали различные in vitro, in vivo и ex vivo модели, изучали роль микробиома в здоровом гомеостазе, а также же в патофизиологии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) [41-46].
На фундаментальном уровне многие из этих расстройств, видимо, связаны с переменным взаимодействием между нормальной и патологической микробиотой кишечника, продуктами микробного метаболизма, геномом хозяина (регулирующим такие факторы, как иммунный ответ), кишечным барьером (в широком смысле) [47], иммунным ответом организма хозяина, его физиологией, а также с диетой и другими факторами микро- и макроокружения. Учитывая, что многие из этих взаимодействий двунаправлены, не сложно оценить, с какими трудностями сталкивается исследователь, пытаясь выделить роль микробиоты кишечника в возникновении изучаемого заболевания.
Был достигнут определенный прогресс.
Защитную роль интактной микробиоты кишечника и эффекты, развивающиеся при ее грубом повреждении наглядно демонстрирует развитие инфекции Clostridium difficile на фоне супрессивной терапии антибиотиками широкого спектра действия [48].
Была описана микробная сигнатура, предрасполагающая индивида к этой потенциально опасной для жизни инфекции [49], а также in vivo было показано, что фекальная микробная трансплантация (ФМТ) восстанавливает устойчивость к инфекции C. difficile [50].
Источник: http://propionix.ru/mikrobiom-kishechnika-kak-klinicheskiy-instrument-lecheniya-zabolevaniy-zhkt
Где находится и как устроен кишечник человека?
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи.
Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.
Что такое кишечник и его особенности
Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.
Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.
Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом.
На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней.
Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.
Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания.
Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.
Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека? Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Строение стенки кишечника
Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.
Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:
- Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
- Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
- В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
- Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.
Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.
Строение тонкого кишечника
Самый большой по длине орган — тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.
В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.
Отдел двенадцатиперстной кишки
Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.
Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.
Отдел тощего кишечника
Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.
Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.
Подвоздушный отдел кишечника
Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.
Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. Главная особенность этого отдела — выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.
Строение толстого кишечника
Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа — переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.
В кишечник входят:
1. Слепой отдел кишечника
Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов.
Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника.
Он расположен в правой части брюшной полости.
В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.
2. Ободочный кишечник
Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека.
Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел.
Из жидкого состояния она прекращается в кал.
Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:
- Восходящего, длиной около 20 см.
- Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
- Нисходящего, с длиной до 22 см.
Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:
- запор;
- диарея;
- колит;
- инвагинация кишки.
3. Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка — это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ.
Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении.
Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.
4. Прямая кишка
Ее научное описание — ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.
Прямая кишка — это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.
Видео — Строение кишечника человека
Различия
Задача толстого кишечника — это калообразование. Главная задача тонкого кишечника — всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:
- диаметр толстого — 4-9 см, тонкого — 2-4 см;
- у толстого сероватый оттенок, тонкий — розовый;
- у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
- у толстого есть сальниковые отростки;
- у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.
Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa26d7848c85e6f415f9991