Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем. Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.
Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:
- ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
- недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
- во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.
Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.
Особенности питания
Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:
- сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
- большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
- применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
- использование ограниченного количества жиров;
- наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
- обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
- прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).
Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.
Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.
Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.
Калорийность и витамины в пище
Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.
А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.
Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.
Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.
Белковое питание
Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.
В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.
Количество еды и частота приемов пищи
Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.
В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.
Положение пациента вовремя прием пищи
- Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.
- Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.
- В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.
Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.
Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.
Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:
- ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
- столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
- переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
- прикроватные столики;
- столики с бортиками и подвижной поверхностью;
- приспособления, поддерживающие предплечье;
- ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
- протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.
Как кормить больного через зонд
Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.
Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.
Показания для питания через зонд
Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:
- Людям с большими ожогами лица;
- После обширной (90% и более) резекции кишечника;
- Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
- Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
- Лицам, находящимся без сознания;
- Больным, перенесшим инсульт;
- Больных с травмами гортани и пищевода;
- Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
- Недоношенные дети без глотательного рефлекса.
Как проходит процедура кормления
Для начала следует подготовить:
- Зонд, диаметром не более 8 мм;
- Шприц для введения пищи;
- Измельченную пищу.
Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.
При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.
После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.
Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.
После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
- После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
- Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.
- В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.
Столовые приборы и поилки
Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.
Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
Посуда тоже используется специализированная:
- тарелки с высокими краями;
- глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
- тарелки с присосками;
- небольшие поильники с ручками;
- чашки с вырезами для подбородка;
- чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.
Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.
Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.
Смеси для питания
Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.
Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.
Жидкие
Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Среди жидких смесей можно назвать несколько:
Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.
Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).
Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Сухие смеси
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:
- гипо-разведение;
- гипер-разведение;
- стандартное разведение.
Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.
Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.
Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Она не содержит глютен и лактозу.
Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.
Заключение
Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.
Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.
Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/pitanie-dlya-lezhachikh-bolnykh/
Смеси для энтерального питания. Основные типы питательных смесей для онкобольных
Онкологическим больным часто на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода необходимо лечебное или дополнительное питание специальными смесями, то есть нутритивная поддержка.
Характер метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.
Существует много питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей.
При энтеральном питании пища поступает больному через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В этом отличие энтерального питание от парентерального, когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.
За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Классификация смесей для энтерального питания
- Стандартные, высокоэнергетические смеси
- Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
- Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
- Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
- Фармаконутриентные смеси.
Обзор торговых марок, присутствующих на рынке
Смеси для сипингового питания нужно употреблять маленькими глотками или через трубочку:
Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь.
Применение:
- Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
- Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
- В качестве единственного источника питания.
Показания к применению:
- Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
- Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
- Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
- Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
- Гериатрия и психиатрия (анорексия).
Противопоказания
- Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
- Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.
Дозирование:
- Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
- В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.
Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов
Показания к применению:
- Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
- Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
- 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
- Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
- Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Противопоказания:
- Аллергия на белки коровьего молока;
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
- Галактоземия;
- Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.
Нутридринк компакт Нейтральный.
Показания к применению:
- Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
- Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
- 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
- Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
- Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Противопоказания:
- Аллергия на белки коровьего молока;
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
- Галактоземия;
- Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.
Заключение 
Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
Источник: https://nii-onco.ru/lechenie/enteralnoe-pitanie/
Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
Разумеется, смеси различного состава подбирает для пациента лечащий врач, учитывая его состояние, диагноз и течение болезни либо восстановления после операции. Сейчас пациентам предлагают смеси, состоящие из молочного белка высокого качества, яичного порошка и патоки из кукурузы. В питание добавлены необходимые витамины, минералы, свободные аминокислоты, даже ароматизаторы.
- Энтеральное питание для диабетиков включает в себя пищевые волокна, мальтодекстрин, крахмал, фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу. При этом смеси для больных диабетом отличаются пониженным содержанием углеводов и полным отсутствием глюкозы. У диабетиков часто отмечается высокая потеря М-инозитола, что ведет к различным нейро- и нефропатологиям, потому это вещество часто присутствует в смеси.
- Энтеральное питание с высоким содержанием белка назначается при потере веса и белково-энергетической недостаточности, вызывающей различные осложнения и повышающей риск инфекций. Довольно часто такая ситуация возникает при лечении раковых опухолей, и потому энтеральное питание для онкобольных включает повышенное содержание белков.
Введение энтерального питания
Способы введения энтерального питания довольно разнообразны, и определение вида, объема, режима и скорости подачи смеси врач проводит в соответствии с состоянием пациента. Доктор может выбирать из 3 типов питания:
- Сипинговое питание – человек сам пьет смесь маленькими глотками.
Энтеральное зондовое питание – смеси подаются через зонды, т.е. трубки, введенные в организм через нос. Оно тоже подразделяется на 3 вида:
- назогастральный зонд (трубка проведена в желудок),
- назодуоденальный зонд (трубка проведена в двенадцатиперстную кишку),
- назоеюнальный зонд (трубка проведена в тонкую кишку).
Энтеральное питание через гастростому означает, что зонд введен через стому, т.е. сделанное хирургом отверстие в брюшной стенке. Стомы подразделяются на 3 категории:
- гастростома — отверстие в желудке;
- дуоденостома — отверстие в двенадцатиперстной кишке;
- еюностома — отверстие в тонкой кишке.
Если нужно вводить питание на протяжении долгого времени, то предпочтительнее стома, т.к. мягкий желудочный зонд может провоцировать появление пролежней у истощенных пациентов. Также стому используют при наличии болезней или травм носоглотки и пищевода.
Энтеральное питание через зонд менее травматично, чем через стому, существенно уменьшает риск инфицирования и ускоряет процесс восстановления пациентов. Более того – это помогает снизить количество принимаемых лекарственных препаратов и расходы на антибактериальную терапию.
Подача энтерального питания
Режим подачи смесей подбирается индивидуально. Есть 4 метода введения питания пациенту:
- Круглосуточно и с постоянной скоростью – для начала скорость подачи питания невысока, около 60 мд/час. Если у больного нет рвоты, диареи, судорог, то скорость плавно увеличивают на 25 мл/час за 8-12 часов. Однако пациент в тяжелом состоянии после операции получает питание со скоростью не более 30 мл/час.
- Капельно в течение дня, но с перерывом в ночное время – чаще всего используется при питании через гастростому.
- Периодами по 4-6 часов, что хорошо подходит для больных после операций на ЖКТ или страдающих диареей.
- Болюсно, т.е. небольшими порциями, практически так же, как при обычном питании. Это стимулирует естественное функционирование ЖКТ. Кормление проходит 3-5 раз в день, порциями не боле 240 мл в 30 минут, хотя первая порция смеси не должна превышать 100 мл. Ее постепенно увеличивают.
Возможные осложнения во время энтерального питания
Самое тяжелое осложнение – это аспирация рвотных масс, т.е. ее подъем в легкие. Для предотвращения такого развития событий следует тщательно подбирать режим питания, устанавливать не желудочный, а кишечный зонд, а во время кормления — приподнимать голову пациента.
Есть еще 2 группы осложнений: нарушение работы ЖКТ (понос, рвота, диарея, вздутие живота) и нарушение общего метаболизма (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови и т.п.). Потому необходимо раз в неделю проводить лабораторное биохимическое исследование крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.
Если же во время питания у пациента появляется тошнота, рвота, диарея или судороги, то следует снизить или концентрацию смеси, или скорость ее введения.
Производители энтерального питания
Сейчас энтеральное питание для взрослых и для детей производится множеством фирм, так что подобрать смесь можно практически для любого пациента, с учетом его состояния, диагноза, аллергий на какие-либо компоненты и т.д.
Особенно стоит отметить энтеральное питание Браун: Nutricomp применяется при истощенности организма после операций и тяжелых болезней – онкологии, лучевой и химиотерапии, при травмах черепа, ожогах, заболеваниях ЖКТ, коматозных состояниях и т.д.
B.Braun (Германия) выпускает упаковки с энтеральным питанием по 500 мл, 200 мл и 1000 мл.
Источник: https://sterilno.com/blog/statiya-enteralnoi-pitanie-chto-eto-i-pochemu-tak-neobhodimo.html
Энтеральное питание смесями в онкологической медицинской практике
При онкологической патологии существенно изменяется активность метаболических процессов, нарушаются все виды обменов и возникают очаги локальной деструкции в самой опухоли и в окружающих её тканях.
Эти процессы провоцируют развитие недостаточности в организме питательных веществ. Не вызывает сомнений дефицит питания онкологических пациентов, распад клеточной массы, нарушения адаптации больного с онкологическим заболеванием.
Статистические данные
Около половины всех онкологических пациентов, которые направлялись на лечение, имели недостаточность массы тела разных степеней. Это было в 80-х годах прошлого столетия.
В 2003 году исследования показали, что из 3 тысяч пациентов страдает недостаточностью массы тела от 70 до 83%. Стоит принимать во внимание и увеличение потребности в питательных веществах на 60% после оперативного лечения и во время комплексной терапии.
Связь нутритивного дефицита также прослеживается с появлением осложнений онкологического заболевания:
- Нагноения и свищи;
- Нозокомиальная пневмония;
- Эрозивные повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- Послеоперационные раны и др.
Корректируется недостаточность нутриентов в организме при помощи энтерального, парентерального и смешанного питания в таком виде, как энтеральные смеси.
Историческая сводка
Самым первым видом парентерального питания считается впервые зафиксированное документально использование ректальных клизм 3500 лет назад.
Первые упоминания об орофарингеальном и фарингеальном питании пришлись на 12 век. Но только в 1617 году питательная смесь была в ведена пациенту при помощи серебряной трубки, которая была вставлена в пищевод пациенту, страдающему столбняком.
1793 год ознаменовал эру современного энтерального питания. Началось всё с Лондона, когда хирург тогдашнего короля Георга III, использовал китовый ус для пациента с «парализисом ягодичной мышцы». Китовый ус был обёрнут в кожу угря.
Через это приспособление в желудок подавались студни и яйца, которые были взбиты с вином, сахаром и водой.
Что такое энтеральное питание (ЭП) на сегодняшний день
ЭП на сегодняшний день это введение питательных (нутритивных) смесей в участок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где осуществляется всасывание питательных веществ.
Медико-биологические предпосылки ЭП:
- Более физилогично проникновение питательных веществ через систему воротной вены в печень, так как это эффективно поддерживает синтез белка и обмен веществ;
- При парентеральном питании исключаются многие процессы происходящие в стенке кишечника;
- При парентеральном введении увеличивается объём циркулирующей жидкости в сосудах, что оказывает дополнительную нагрузку на сердце, при этм затрачивается дополнительная энергия;
- Вводить энтеральное питание достаточно просто и применимо вне медицинских учреждений.
Энтеральное питание в 1960 году приобрело своё научное обоснование при помощи теории об адекватном питании академика А.М. Уголева. Гетерофазное питание было открыто Ю.М. Гальпериным в 1972 году. Эти теории стали основой для состава современных смесей для энтерального питания.
Энтеральное зондовое питание стало более популярным в 1980-х годах в контексте кишечника, как интегральной системы с такими функциями:
- Эндокринная;
- Иммунная;
- Механическая;
- Метаболическая;
- Гомеостатическая;
- Барьерная.
Для физиологичности работы этих функций необходима интактная слизистая оболочка. Согласно исследований основой структуры кишечника является лимфоидная ткань. Около 20% всех клеток эпителия составляют лимфоциты.
В связи с этим тонкий кишечник рассматривается как полноценный центральный орган иммунитета В-клеточного типа. Кроме лимфоцитов в кишечнике находится огромное количество и других клеток иммунной системы, включая Т-клетки разных типов.
Энтеральное питание будет поддерживать состояние слизистой оболочки, а тем самым будет предотвращать проникновение патогенных микроорганизмов и их токсинов.
Энтеральным питанием активируются следующие защитные механизмы кишечника:
- Сопротивление заселению патогенной микрофлорой;
- Выделение секреторных иммуноглобулинов А, которые снижают вероятность развития воспалительных изменений;
- Механическая защита в виде десквамации эпителия, выделения слизи, адекватной перистальтики кишечника.
Противопоказания
Противопоказания для энтерального питания:
- Шоковое состояние;
- Дыхательный метаболический ацидоз;
- Гипоксия с раО2 < 50 мм рт.ст.;
- Тромбоз мезентериальных сосудов;
- Острое желудочно-кишечное кровотечение;
- Перфорация кишечника;
- Механическая непроходимость кишечника.
Является нецелесообразным использование энтерального питания при данных состояниях.
Показанием для назначения ЭП стала недостаточность пищевых веществ или её профилактика.
Как правильно выбрать ЭП для пациента с онкологическим заболеванием
Энтеральных смесей в России на данный момент достаточно много. Часто может понадобится не один, а несколько видов энтеральных смесей для осуществления комбинированной терапии.
Все смеси, будь они сухими (полимерными) или жидкими, должны содержать достаточное количество основных питательных веществ – углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы.
Отличия жидких смесей от сухих заключается в их полной готовности к употреблению. Сухие же необходимо развести водой перед использованием. Необходимо отметить, что сухие смеси для энтерального питания могут быть даже более удобны для применения, так как их можно развести по-разному – 0,5/0,75/1 ккал/мл.
Существуют полуэлементные смеси, которые более высоко гидролизированы, и модульные смеси, в состав которых входит один компонент.
Методики поддержки при ЭП
- Сипинг – смесь принимается мелкими глотками через трубочку;
- Пероральная диета в сочетании с энтеральными смесями;
- Обогащение продуктов энтеральными смесями, а также поддержка введением питания парентерально;
- Сочетание зондового питания и парентерального;
- Энтеральное зондовое питание – минимальное болюсное, циклическое и периодическое.
Каждая методика применяется в особом определённом случае. В клинике чаще всего применяется сипинг, а также зондовое энтеральное питание (ЭЗП). Оценивается функция тонкой кишки путём введения смесей 20 мл/ч общим объёмом 400 мл. После введения этого объёма зонд перекрывается на полчаса. Затем зонд открывается. Определяется содержимое желудка, поступающее из него. Если оно меньше половины введённого объёма, питание возобновляют. Ежели объём больше, начинают кишечный лаваж. Вводятся энтеральные смеси и капельно. Всего вводится капельно 2 литра раствора через инфузионный отдел питающей трубки. К аспирационному отделу подсоединяется электроотсос с силой 10-15 мм.вод.ст.
Берламин – энтеральная питательная смесь
Берламин-модуляр содержит животные и растительные белки в пропорции 1:1. Эти белки позволяют поддерживать пластические процессы в организме в нормальном состоянии.
Кроме того препарат содержит:
- Из всех жиров 77% это полиненасыщенные жирные кислоты, а из них 50% линолевая кислота;
- Есть все микро- и макроэлементы;
- Имеются витамины;
- Осмолярность смеси в виде 10-20% раствора составляет около 300-350 мосм/л. Это соответствует осмолярности плазмы. Такая осмолярность обеспечивает изотоническое питание.
Берламин при этом не содержит пищевых волокон, глютена, общая энергоценность – 1620 ккал.
Положительное влияние питания на онкологических пациентов
В 1988 году проводилось рандомизированное исследование. Пациентам проводили нутритивное лечение энетральными смесями. В результате смертность после операций по поводу основного заболевания снизилась в 6 раз, а количество осложнений после них уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой.
По данным 20 исследований более свежих по времени также было доказано, что нутритивная терапия перед операцией достоверно снижала частоту септических осложнений и смертность. Кроме того уменьшается инфекционная заболеваемость после операций, увеличивается масса тела, возрастает уровень альбумина и лимфоцитов.
Эти данные свидетельствуют о том, что энтеральное питание необходимо и полезно применять у пациентов с онкологической патологией. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности пациентов.
Источник: https://pancreatit.info/enteralnoe-pitanie-smesyami-v-onkologicheskoj-medicinskoj-praktike/
Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Лечебные продукты энтерального питания на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.
По способу введения энтерального питания их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.
По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.
Показания для энтерального питания – это следующие патологические состояния:
- непроходимость пищевода;
- послеоперационный период после резекции желудка;
- прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отсутствие проходимости в желудке;
- психические заболевания, сопровождающиеся отказом от приема пищи;
- онкологические заболевания, сопровождающиеся кахексией и отсутствие аппетита.
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:
- Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
- Острый панкреатит.
- Травмы языка, глотки.
- Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
- Бессознательное состояние пациента (кома).
- Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
- Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
- Травмы живота.
- Свищи пищевода.
- Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.
Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.
Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:
Травмы лица и переломы костей черепа.
Варикозное расширение вен пищевода.
Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
Язва желудка в фазе обострения.
- Попадание зонда в дыхательные пути.
- Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
- Прободение пищевода.
- Пневмоторакс.
- Синуситы.
- Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
- Аспирационная пневмония.
- Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
- Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
- Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Основные принципы:
- Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
- Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
- Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
- Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
- При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
- Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
- Через 3 недели зонд необходимо заменить.
Если уход за лежачими пожилыми людьми на дому невозможен
Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).
Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).
Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).
Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.
После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.
Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).
Об удалении зонда нужно думать в случае:
- Аспират за сутки не превышает 250 мл.
- Отходят газы.
- Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.
Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).
Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.
Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
- Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
- Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда накладывается зажим.
- К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
- Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
- Зажим снимается.
- Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
- Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Вновь накладывается зажим.
- Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
- Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
- Молоко, кефир.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Овощные отвары.
- Компоты.
- Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
- Жидкая манная каша.
- Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.
Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.
После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку.
В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком.
Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.
Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.
Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.
Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.
Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне.
Уход за лежачими пожилыми людьми на дому или в больничных учреждениях включает:
- процедуры, связанные с общей гигиеной человека;
- соблюдение правил и периодичности кормления;
- профилактика, направленная на предотвращение развития осложнений болезни.
Далеко не во всех семьях существуют возможности для полноценного ухода за лежачим больным родственником.
Причиной этого чаще является не отсутствие желания, а элементарная нехватка времени для постоянного ухода. Кроме того, пожилые люди могут стесняться родственников, боясь доставить лишние хлопоты.
В таких ситуациях можно рекомендовать специализированные пансионаты для людей пожилого возраста.
В сравнении с домашним уходом пансионаты имеют следующие преимущества:
- родные могут спокойно заниматься работой и другими делами без постоянного страха задержаться или опоздать, так как больной находится под постоянным присмотром квалифицированного персонала;
- исчезают различные бытовые проблемы, которые психологически влияют на самочувствие пожилого человека;
- в специализированных центрах разработаны эффективные реабилитационные программы, проводится гимнастика для лежачего пожилого человека, которая служит надежной профилактикой от осложнений;
- появляется возможность профессиональной психологической поддержки от опытных специалистов, работающих в пансионате;
- в пансионатах для престарелых пациенты имеют возможность для постоянного общения с людьми, с которыми присутствует общность интересов;
- современные информационные технологии обеспечивают возможность для круглосуточного общения с родственниками даже на расстоянии, например через скайп;
- пациенты пансионатов постоянно обеспечены диетическим питанием, которое соответствует предписаниям лечащего врача.
Источник: https://aeroflot-trip.ru/pitanie-lezhachikh-bolnykh-snachala-izuchaem-potom-pokupaem/