Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.
Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить
Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.
Общие сведения
Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.
Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.
Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.
Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели
После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:
- противоязвенная терапия;
- антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.
При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.
Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.
Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.
Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи
Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.
- жареная;
- копченая;
- маринованная;
- соленая (в том числе, домашние соленья).
Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:
- алкоголь;
- сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
- все жирное, жирные мясные бульоны;
- пшенные, перловые каши;
- яйца жаренные и сваренные вкрутую;
- хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
- консервы, колбасы, жирные сыры;
- газированные напитки, квас в том числе;
- крепкие чай, кофе и какао;
- кисломолочные продукты;
- все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
- лук, чеснок, шпинат, щавель;
- все бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.
Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.
Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.
Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.
А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.
Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.
Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
- на пару;
- варятся;
- запекаются;
- либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
- зеленый, травяные чаи;
- молоко (чай с молоком);
- морс, компот;
- кисель;
- каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
- яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
- легкие овощные супы, крем-супы;
- молочные супы;
- пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
- обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
- диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
- котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
- нежирная рыба;
- нежирные сыры;
фруктовые желе;
- суфле, муссы из разрешенных продуктов;
- домашний паштет;
- подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:
- использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
- прием пищи дробный (6 раз в день);
- недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
- еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
- еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
- нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Примеры меню на день
Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:
- только допустимые продукты;
- разрешенные способы приготовления;
- соблюдение правил и режима питания.
Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:
Три варианта завтрака:
- омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
- овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
- каша молочная из протертого риса, компот.
Варианты второго завтрака:
- легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
- овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Варианты обеда:
- картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
- тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
- уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
Второй обед:
- бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
- суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
- вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
Варианты полдника:
- молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
- каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
- пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.
Три варианта ужина:
- картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
- суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
- говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.
Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.
Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.
Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.
Источник: https://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html
Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание
Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.
Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.
Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.
Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.
Причины заболевания
Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.
Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы.
Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.
Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.
Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.
Симптомы
Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа).
Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время.
Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.
Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.
Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.
Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка. В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.
Диагностика
- 1 этап:
- Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
- 2 этап:
- Лабораторные анализы:
- Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
- Анализ на определение кислотности желудочного сока.
- Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
- Уреазный дыхательный тест.
3 этап:
Инструментальный анализ:
- Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
- Рентген кишечника.
Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.
Лечение
При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.
В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:
- Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
- Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.
Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.
Питание
Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.
Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:
- Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
- Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
- Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
- Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
- Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
- Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
- Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
- Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
- Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
- В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
- Сахар следует заменить мёдом.
- В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.
Диета
Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
Недельная диета:
Завтрак | Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.
|
Второй завтрак | Понедельник: фруктовый кисель.
|
Обед | Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.
|
Полдник | Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.
|
Ужин | Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.
|
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/yazva-d.html
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.
Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов.
Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса.
Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.
Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.
Особенности диеты при язве ДПК
Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд.
Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.
Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.
Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебного питания
При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:
- Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
- Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
- Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
- Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
- На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
- Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
- Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
- Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
- Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
- Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
- Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
- Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.
Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять
Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью.
Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение.
Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.
Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни
- Овощной бульон.
- Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
- Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
- Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
- Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
- Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
- Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
- Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
- Сыр нежирных сортов.
- Мед.
- Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
- Отварные куриные яйца.
Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.
Продукты, запрещенные к употреблению при язве
- Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
- Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
- Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
- Дрожжевые сдобные изделия.
- Маринады и маринованные продукты.
- Копченые продукты.
- Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
- Жареное жирное мясо.
- Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
- Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
- Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
- Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.
Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рацион на неделю
В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд.
Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии.
Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.
Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.
Понедельник
На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.
На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.
Вторник
Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.
Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.
Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.
Среда
Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.
Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.
Четверг
Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.
Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.
Пятница
Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.
Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.
Суббота
В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.
Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.
Воскресенье
Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.
Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.
Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.
Здоровый кишечник человека
При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.
Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.
Эффективность лечебного питания
Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.
Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.
Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.
Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.
Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.
Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.
Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.
Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.
Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге.
Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости.
Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение, диета
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая циклично рецидивирующая патология, обусловленная нарушением целостности слизистой оболочки и подслизистых тканей двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка.
Хотя механизм развития морфологических изменений при этих патологиях протекает одинаково, объединять их в одно заболевание не совсем корректно. Локальный дефект слизистой 12-перстной кишки в гастроэнтерологической практике диагностируется у 5–15% населения, чаще у мужчин трудоспособного возраста.
По распространенности язва ДПК встречается в 10–15 раз чаще изъязвления желудка.
Механизм развития язвы
Ранка на слизистой возникает из-за нарушения трофики этого участка, появляющегося под действием пепсина, желчи, соляной кислоты. Формирование язвы провоцирует бактерия Helicobacter Pylori и множество других факторов.
Сначала повреждается эпителий слизистой, вследствие омертвления его участка появляется эрозия. При благоприятных условиях она проходит бесследно. При прогрессировании заболевания процесс изъязвления распространяется вглубь слизистой – формируется острая язва, на месте которой при ее излечивании образуется рубец. Высока вероятность перехода ее в хроническую форму.
Многократные рецидивы болезни с усилением воспаления в области изъязвления приводят к активному образованию рубцовой ткани, из-за этого края дефекта уплотняются. Хроническая язва склонна к увеличению размера и углублению в период обострения и уменьшению размера во время ремиссии.
Причины появления язвенной болезни
Главная причина одиночных или множественных язв 12-перстной кишки и желудка – грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori. Тест на хеликобактерное инфицирование положителен у 80–87% пациентов с желудочным изъязвлением и 90–95% с язвой ДПК.
Изъязвления из-за стресса (стрессовые) характерны для слизистой желудка, очень редко появляются в ДПК. Они возникают на фоне пережитой стрессовой ситуации – тяжелой операции, травмы, тяжелой гипоксии тканей, коллапса, перенесенной острой инфекции и т.д.
Второй по значимости фактор-провокатор язвы желудка – прием противовоспалительных лекарств из группы НПВС. Изъязвление 12-п. кишки при этом считается симптоматическим. Избыточная продукция паратгормона при гиперпаратиреозе способствует формированию язвенного дефекта часто в двенадцатиперстной кишке, редко в пилорическом отделе желудка.
Другие провоцирующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- сердечная недостаточность;
- поражения ЦНС – инсульт, черепно-мозговая травма;
- ВИЧ-инфекция;
- цирроз печени;
- инфаркт миокарда;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- гастринома;
- несбалансированное питание с нарушением правил приема пищи;
- курение;
- повышенная выработка желудочного сока;
- злоупотребление алкоголем;
- ослабление иммунитета после химио- и лучевой терапии.
Усугубить течение язвы и/или вызвать кровотечение могут некоторые лекарства, например, антикоагулянты (варфарин, аспирин) или кортикостероиды (преднизолон). Противоопухолевые средства (бевацизумаб, спиронолактон) способствуют перфорации язвы.
Клинические признаки язвенной болезни
Основное проявление обострения язвы желудка – боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды и нарастающая в последующие 30–60 минут. При поражении тела желудка боль ощущается слева от центра живота, при локальном изъязвлении привратника – справа. При атипичной форме патологии болезненность может ощущаться в проекции сердца, аппендикса или поясницы.
Для язвы привратника и 12-перстной кишки характерны голодные тупые боли, появляющиеся ночью либо спустя 3–4 часа после последнего приема пищи. После употребления молока, щелочной минеральной воды, антацида они стихают, возобновляясь после эвакуации пищевого комка из желудка.
Кроме болевого синдрома, наблюдается изжога, тошнота, отрыжка, рвота, бурчание и вздутие кишечника или другие диспепсические явления. Рвота возникает на пике болей, приносит облегчение после опорожнения содержимого желудка.
Встречаются случаи, когда диспепсические нарушения и болевой синдром отсутствуют, тогда первым признаком латентно текущего заболевания становится желудочное кровотечение, рубцовый стеноз желудка либо перфорация язвы.
Признаки прободной язвы:
- резкая кратковременная боль;
- липкий пот;
- похолодание конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожи;
- повышение температуры;
- сухость во рту;
- напряжение брюшной стенки живота.
Язва желудка у женщин протекает легче, редко осложняясь прободением либо возникновением кровотечения.
Диагностика язвы:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенография желудка с двойным контрастированием;
- антродуоденальная манометрия;
- электрогастрография;
- тесты на обнаружение хеликобактер;
- общий, биохимический, иммуноферментный анализы крови;
- ПЦР-диагностика;
- анализ кала на обнаружение скрытой крови.
Лечение
Как лечить язву подскажет врач-гастроэнтеролог, консультация которого обязательна при неоднократном возникновении болей в эпигастральной области.
Важно придерживаться щадящей диеты. Исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу; продукты с грубой растительной клетчаткой – финики, капусту, огурцы; отказаться от жилистого мяса, кожи птиц, копченостей, маринадов, кофе, алкоголя, газированных напитков.
Полезны овсяная и другие каши, молочные продукты, мясо в виде суфле, протертые овощные супы, запеченные фрукты. Питание должно быть частое и дробное – есть 4–6 раз в день маленькими порциями.
Составить каждодневное меню каждый может сам на основании рекомендованной врачом диеты.
Консервативное лечение всегда комплексное. Направлено на эрадикацию Helicobacter, снятие воспаления и восстановление нарушенной целостности слизистой.
Общая схема лечения:
- Антибактериальная терапия с приемом антибиотиков, уничтожающих хеликобактер, – метронидазола, клатримазола, амоксициллина.
- Препараты из группы блокаторов протонной помпы – эзомепразол, омепразол.
- Антациды – фосфалюгель, альмагель, ренни.
- Гастропротекторы – де-нол.
- Блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов – фамоцидин, ранитидин.
Симптоматическое лечение дополняют спазмолитиками, ганглиоблокаторами, анальгетиками, витаминами, холиноблокаторами и т.д. Какие конкретно препараты нужны, определяет врач с учетом причины, стадии, степени выраженности симптомов болезни, а также возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний или аллергии.
При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение с иссечением или ушиванием язвенного дефекта либо гастрэктомию.
Есть множество народных рецептов лечения язвы, но каким из них воспользоваться и можно ли его использовать в вашем случае, лучше посоветоваться с лечащим доктором. Основное лечение в домашних условиях можно дополнить разными народными средствами, к примеру, приемом облепихового или льняного масла по 1 ч. л. перед приемом пищи.
Информация в статье предоставлена для ознакомительной цели. При возникновении болей в желудке обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Только специалист определит точную причину ухудшения самочувствия и назначит правильное лечение.
Источник: https://apteka-v.com/enc/gastroehnterologiya/yazva-zheludka-dvenadcatiperstnoj-kishki/