Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Когда поднимается температура при язве желудка — это очень опасный симптом. Он свидетельствует об усилении воспаления или опасных осложнениях. При хронической форме язвенной болезни гипертермия может быть признаком завершения периода ремиссии.

Бывает ли температура при язве желудка

Язва желудка может вначале развития не проявлять себя явными симптомами. Но чаще всего при возникновении патологии после приема пищи возникают регулярные боли, которые сопровождаются следующими неприятными симптомами:

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

  • Отрыжкой.
  • Изжогой.
  • Тошнотой.

Совет! Перечисленные признаки должны стать основанием для обращения к доктору.

Повышение температуры при язве желудка не относится к характерным признакам. Но иногда при этой патологии такая реакция организма может возникать. Обычно температура может повышаться до 38ºС при обострении болезни или возникновении осложнений.

Очень часто повышенная температура сопровождает внутреннее кровотечение. Это происходит в случае, когда агрессивный желудочный сок разъедает стенки органа пищеварения и оголяет сосуды. В зависимости от объема потери крови могут наблюдаться такие дополнительные симптомы:

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

  • Сильная слабость.
  • Падение артериального давления.
  • Брадикардия.
  • Предобморочное состояние.
  • Рвота с примесями крови.
  • Черные каловые массы.

Остановка желудочного кровотечения всегда проводится в стационаре. Причем современные медицинские технологии позволяют довольно часто сделать это с помощью гастроскопии.

При обострении

При язве желудка температура может повышаться при обострении болезни. В силу индивидуальных особенностей пациента повышение температуры могут спровоцировать сильные боли. Болевой синдром всегда возникает при обострении патологии. Причиной обострения заболевания могут быть следующие факторы:

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Спровоцировать гипертермию могут запоры. Они приводят к общей интоксикации организма на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При пенетрации

Многих пациентов, у которых диагностирована язвенная болезнь, интересует, может ли быть температура повышенной на фоне такого осложнения, как пенетрация язвы. В этом случае дефект затрагивает не только стенки органа пищеварения, но и рядом находящиеся органы. Наиболее часто это поджелудочная железа или печень.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

При пенетрации язвы боли в эпигастральной области приобретают постоянный характер. Болевой синдром не связан с приемом пищи, а прием антацидов не приносит существенного облегчения.

При такой патологии температура повышается очень часто до критических значений. Как правило, это связано с усилением воспалительного процесса и возникновением деструктивных процессов в смежных с желудком органах.

Пенетрация язвы желудка значительно ухудшает состояние. При подтверждении такого диагноза требуется госпитализация. В большинстве случаев патология не лечится фармакологическими способами, поэтому показано срочное хирургическое лечение. После операции для восстановления должна проводиться грамотная длительная реабилитация.

При прободении

Перфорация язвы желудка — это очень тяжелое осложнение, которое несет угрозу для жизни. При прободении наблюдается резкое ухудшение состояния, которое сопровождают такие симптомы:

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

  • Острая боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость и головокружение.
  • Бледность кожных покровов и испарина.
  • Учащенное, поверхностное дыхание.
  • Диарея.

При этом осложнении язвы желудка почти всегда поднимается температура до критичных значений. Подсознательно человек стремиться найти самое удобное положение, чтобы снизить болевой синдром, но это часто невозможно сделать.

Прободная язва желудка возникает как осложнение при отсутствии лечения или грубых нарушений в диете. Дополнительным явным симптомом является сильное вздутие и напряжение мышц живота, что усложняет осмотр способом пальпации.

Через 5-6 часов может наступить мнимое облегчение. Но оно очень опасно, так как именно в этот период может возникнуть перитонит, который вызывает воспаление брюшины. Лавинообразная симптоматика несет угрозу жизни.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Болевой синдром увеличивается многократно и возникает непрекращающаяся рвота. Такие симптомы могут привести к потере сознания и болевому шоку. В таком состоянии спасти жизнь человека может только срочная операция.

Что делать при повышении температуры

Многих пациентов, которые заботятся о своем здоровье и стремятся победить тяжелую болезнь интересует, что делать при температуре при язве желудка.

Когда диагностирована язва желудка и температура при этом повышается без каких-либо других явных настораживающих симптомов, то обязательно нужно найти время и обратиться к специалисту для консультации.

Это позволит исключить связь симптома с основным заболеванием.

Совет! При язвенной болезни сбивать высокую температуру жаропонижающими средствами нельзя. Они усугубляют патологическое состояние, оказывая негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Если повышенная температура связана с простудой, то предпочтение следует отдавать народным средствам. Но при этом нужно помнить, что предварительно необходимо проконсультироваться с доктором. Важно, чтобы используемое народное средство не повышало секрецию желудочного сока.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Наиболее часто доктора разрешают употреблять в качестве жаропонижающих средств отвары из ягод шиповника и цветов липы. Такие напитки отличаются хорошим витаминным составом и способны укреплять иммунитет, что позволит успешно в короткое время побороть простуду. Эффективным средством считается также молоко с медом.

Когда язвенная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то доктор может порекомендовать для снижения температуры клюквенный чай. Кроме этого, допускается сбивать температуру ромашковым чаем. Для этого чайную ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

Какие препараты можно пить

При критических значениях температуры тела допускается принять жаропонижающие средства. Это могут быть следующие препараты:

  • Нимесил.
  • Аэртал.
  • Мелоксикам.
  • Целекоксиб.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Средства купируют воспалительные процессы, не раздражают слизистую оболочку и быстро нормализуют температуру, улучшая общее состояние человека. Важно помнить о том, что эти лекарства могут употребляться разово и только для того, чтобы минимизировать боли и снизить температуру до приезда скорой помощи.

Внимание! Категорически запрещается принимать для снижения температуры при язвенной болезни парацетамол или аспирин.

Учитывая все вышесказанное, следует сделать выводы, что если на фоне имеющейся язвы желудка поднялась температура, то игнорировать ее нельзя. Своевременное обследование позволит выявить причину, а значит снизить риски возникновений угроз для здоровья, а иногда и жизни.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/238-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так.

Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода.

Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку.

Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие.

Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии.

В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении. В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину.

Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов.

У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

Читайте также:  Стенозирующий тендовагинит кисти и лучезапястного сустава: код по мкб-10, симптомы, лечение в домашних условиях, фото упражнений

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника.

Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению.

Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении.

Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери.

Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/yazva/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка: бывает ли, что делать?

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

  Эрадикация, или как избавиться от хеликобактер

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

  • Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить
  • Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.
  • Острые:
  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.

Хронические:

  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

  Какие бывают боли при язве желудка?

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом.

    Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.

  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.

  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/yazvennaya-bolezn/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Язвенная болезнь желудка и температура

Повышенная температура при язве желудка — нечастый симптом заболевания, особенно на начальных стадиях. Пациент не застрахован от простуды и гриппа, частым признаком которых выступает жар.

Для точного выявления источника температуры желательно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Язва желудка также имеет ряд осложнений, которые сопровождаются лихорадкой и способны привести к летальному исходу.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Причины и симптомы язвы

Провокаторами возникновения и развития заболевания являются:

  • бактерия Helicobacter pylori в организме;
  • нехватка витаминов и полезных веществ;
  • несоблюдение режима приема пищи;
  • употребление спиртных напитков, курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации.

Хронический гастрит или дуоденит при отсутствии лечения также имеют высокий шанс перейти в язву.

На появление болезни влияет и прием сильных медикаментозных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности «Ибупрофена», «Аспирина», «Диклофенака», «Кетопрофена».

Пациенты старше 65 лет крайне уязвимы к побочным эффектам от различных лекарств, из-за ослабленной иммунной системы.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизитьНеприятные ощущения усиливаются после приема пищи.

Признаки язвенной болезни:

  • частая отрыжка;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • изжога после еды;
  • тошнота и рвота;
  • усиленное газообразование;
  • тяжесть в животе.

Пациент часто жалуется на запор и понос, хотя последний симптом не характерен при язвенной болезни. Внешним признаком заболевания является присутствие налета серого цвета на языке, что всегда говорит о поражении желудочно-кишечного тракта. Учащающиеся приступы голода, усиленная потливость ладоней и боли в эпигастральной области также входят в симптоматику язвы.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/proavlenia/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Какие жаропонижающие можно при язве желудка

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.
Читайте также:  Стентирование пищевода: питание, при раке пищевода, продолжительность жизни, цена, отзывы

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

  1. Инфаркт миокарда — нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность — приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Про изжогу

Источник: https://healthislife.ru/prostuda/kakie-zharoponizhayushhie-mozhno-pri-yazve-zheludka.html

Симптомы и лечение язвы желудка 12 перстной кишки

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение, симптомы и причины патологии? Этим вопросом задаются многие, кто сталкивается с проявлениями заболевания или же слышат от врача этот диагноз. Заболевание является опасным, поэтому при первых тревожных сигналах организма следует обратиться к врачу.

Что это такое?

Язвенная болезнь (ЯБ) 12 перстной кишки (дуоденальная язва) и желудка — заболевание ЖКТ хронического течения, которая характеризуется формированием стойкого дефекта на слизистой органа с вовлечением всех тканей, в том числе и мышечных.

Как правило, болезнь проявляет себя ноющей болью в области эпигастрия, сильного чувства голода на фоне незначительной тошноты утром после пробуждения. Однако, многие пациенты не обращают внимания на подобные сигналы организма и обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях развития болезни, что усложняет лечение.

Заболеванию подвержены лица любого возраста и пола, но чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 30-45 лет (женщины болеют значительно реже).

Язва желудка – болезнь рецидивирующая, то есть без профилактических мероприятий после лечения, зарубцевавшаяся ткань может вновь быть поражена.

Причины возникновения

Среди причин изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют следующие:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая стимулирует выброс гастрина и выделяет цитокины — вещества, повреждающие клетки слизистой.
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • воздействие на слизистую различными кислотами (химический ожог);
  • термический ожог;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных);
  • стрессы и эмоциональные потрясения, при которых наблюдается усиленное выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка;
  • генетическая наследственность;
  • нерациональное питание, а именно чрезмерное употребление жирных и острых продуктов, пренебрежение режимом питания (отсутствие завтрака), переедание или длительное недоедание.

Спровоцировать развитие язвы также может гастрит.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая «голодная боль». Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС — гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом — позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия — исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови — выявляет скрытые кровотечения.

Лечение

Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:

  • использование медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические методы.

Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.

Лечение язвы медикаментами

В лечении болезни используют лекарственные препараты различных групп.

  • Антисекреторные — лекарственные препараты, оказывающие угнетающее воздействие на секреторные функции желудка. Угнетение секреции способствует снижению агрессивного воздействия на стенки органов желудочным соском. В данную группу препаратов включены ингибиторы протонной помпы, холинолитики и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов.
  • Висмутосодержащие средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, в том числе бактерии Хеликобактер пилори. Также препараты с висмутом способствуют созданию на слизистых пленки, которая защищает ее от влияния агрессивных воздействий желудочного сока.
  • Антибиотики, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
  • Прокинетики, улучшающие моторные функции ДПК и снижающие признаки диспепсических расстройств.
  • Антацидные средства, нейтрализующие агрессивное влияние соляной кислоты на слизистую и обладающие вяжущим и адсорбирующим воздействием. Антациды следует принимать для симптоматического лечения язвенной болезни.
  • Гастропротекторные средства, применение которых направлено на создание защитного слоя на слизистой от ферментного воздействия.
  • Анальгетики и спазмолитики, устраняющие болевой синдром.
  • Витаминные препараты.

Немедикаментозное лечение язвы 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении язвенной болезни пациентам рекомендовано придерживаться щадящего диетического питания.

Диета направлена на устранение механического, термического и химического раздражения слизистой. Рекомендовано 5-6 кратное суточное питание маленькими порциями. Температура пищи составляет 35-370С.

Разрешено употребление:

  • овощных пюре (из отварных овощей);
  • слизистые супы и киши;
  • нежирный мясной/рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • рис, греча;
  • блюда из рыбного и мясного фарша, приготовленные на пару;
  • арбуза, бананов.

Запрещено употребление:

  • жареных блюд;
  • острых продуктов, специй;
  • жирных бульонов на основе мяса/рыбы;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • дрожжевого теста;
  • газированных напитков, черного чая, кофе;
  • овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки;
  • цельного молока.

Кроме того, не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как ее жевание вызывает усиление желудочной секреции.

Лечение методами народной медицины

Важно: лечение язвенной болезни желудка и ДК народными средствами должно обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и быть обговорено с лечащим врачом.

  • Лекарство из корня аира болотного

1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Принимать ежедневно по 150 мл каждые 8 часов.

Свежие или сухие цветки (1 ст. л.) залить 500 мл кипятка и настаивать на водяной бане 5-7 минут. Процедить и пить по 20 мл 2-4 раза в сутки.

  • Отвар из горца птичьего (спорыша)

3 ст. л. сухой травы залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Товар процедить и принимать по 50-10 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Физиотерапия

Физиолечение направлено на усиление эффекта медикаментозной терапии. При обострении болезни лечащим врачом могут быть рекомендованы следующие методы:

  • микроволновая терапия, электрофорез, ультразвук — способствуют угнетению секреторных функций желудка, снижают интенсивность болевого синдрома;
  • амплипульстерапия — воздействие синусоидальными модулированными токами, которые способствуют снижению воспаления, обезболиванию, улучшению кровообращения в пищеварительной системе;
  • тепло терапия — использование согревающих компрессов, которые помогают снизить болезненность и улучшают кровообращение в слизистых.
Читайте также:  Электросудорожная терапия в наркологии: суть метода, этапы проведения, противопоказания

Лечебная гимнастика

Занятия ЛФК позволяют нормализовать двигательные и секреторные функции 12-пёрстной кишки, улучшить кровообращение. Кроме того, гимнастика способствует профилактике застоя содержимого ЖКТ.

Важно: когда обостряется ядп гимнастику проводить не следует

Оперативное лечение язвы

Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Обязательное оперативное вмешательство проводится при желудочном кровотечении и прободении язвы. В ходе операции хирург удаляет пораженный участок желудка или отдела тонкого кишечника.

Интересно: при язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори, оперативное лечение не приносит положительного результата. Оставшиеся в организме бактерии продолжают паразитировать стенки слизистой, приводя к образованию дефектов на других ее участках.

Видео — Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

Чем опасна язва?

При отсутствии лечения язвы луковицы 12-перстной кишки, она может пройти сама, однако это вовсе не означает, что заболевание отступило. Одним из осложнений нелеченой язвы считается рубцовая деформация, при которой наблюдается видоизменение и нарушение функций органа.

Не своевременное лечение или пренебрежение советами лечащего врача могут привести к развитию очень опасных осложнений.

Может открыться при разрыве сосудов в области язвенного образования. При этом больной ощущает усиление болевого синдрома, начинается кровавая рвота, каловые массы приобретают черный цвет (дегтеобразный стул), резко снижается кровяное давление.

Разрастание язвы на близлежащие органы. Чаще всего при пенетрации наблюдается поражение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Изъявление этих органов приводят к развитию других патологий.

  • Прободение (перфорация) язвы

Наиболее страшное осложнение, при котором образуется сквозной дефект на слизистой и приводит к вытеканию содержимого ДПК и желудка в брюшину, вследствие чего стремительно развивается перитонит. Основным признаком перфорации язвы является появление острой боли в животе, резкое ухудшение самочувствия человека. При отсутствии экстренной помощи прободная язва приводит к гибели пациента.

Профилактика язвы желудка и 12 перстной кишки

Профилактика развития язвы включает:

  • соблюдение норм гигиены;
  • правильное питание;
  • снижение стресса и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение всех правила профилактики язвенной болезни позволяет предотвратить не только развитие болезни, но и ее рецидивы. Важно помнить, что при первых проявлениях болезни необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa23d7f48c85e6f415f97ad

Бывает ли температура при язве желудка

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии.

Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С).

Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени.

Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры.

При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания).

Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

 Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

Что поможет, не навредив

  • Перловая крупа. В качестве жаропонижающего и мочегонного средства применяют перловый отвар. 100 грамм крупы залить водой (1 литр), довести до кипения на слабом огне. Прокипятив отвар минут 15-20, остудить, процедить. Принимать перед сном по стакану (допустимо с мёдом). Перловка ценна при язве органов ЖКТ, богата витаминами и микроэлементами.
  • Полезными и эффективными станут травяные сборы, оказывающие жаропонижающее действие и противовоспалительное. Нужно внимательно смотреть состав трав, чтобы не навредить слизистой желудка! Важно пить избыток жидкости (морсы, компоты, чаи), ускоряя процесс выведения токсинов.

Общие рекомендации

  1. Если температура носит субфебрильный характер, является симптомом язвы желудка, силы следует направить на лечение заболевания.
  2. Если прослеживаются признаки простуды (насморк, кашель, заложенность горла), температуру, не достигшую 38.5С, лучше не сбивать, дав организму возможность самому справиться с инфекцией. Необходимо обильное тёплое питье. При дальнейшем росте температуры разрешено применять народные средства: обтирания и отвары лекарственных растений (с осторожностью).
  3. Если температура повысилась на фоне симптомов осложнений язвы (рвота, непрекращающаяся сильная боль, бледность и т.д.), требуется вызвать скорую помощь.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector