Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Организм человека тесно знаком с алкоголем. Но это не тот этанол, который поставляется во внутренние системы в процессе пьянствования.

Речь идет о естественном спирте, том, который регулярно вырабатывает само человеческое тело. Природный этанол производится благодаря сложнейшим биоактивным процессам, протекающими в организме.

Наибольшая его концентрация отмечается в легочных и печеночных тканях.

Такой природный этанол известен в медицинском мире, как эндогенный алкоголь. Для чего он нужен нам, и способен ли этот уровень этанола как-то повлиять на итоги медицинского освидетельствования при проверке на дорогах? Ведь российские строгие правила предусматривают крупные штрафы и ограничение права управлять автомобилем при выявлении этанола в организме водителя.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Что такое «эндогенный алкоголь»

Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Установлено, что эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает.

Виды естественного этанола

Различаются два типа такого соединения. Кстати, независимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л. Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.

Истинно-эндогенный

Это соединение продуцируется человеческим организмом (его клеточками) в небольшой дозе. Его производство никак не зависит от каких-либо внешних раздражителей. За его выработку отвечает специальное химическое активное соединение – алкогольдегидрогеназа.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в кровиРоль эндогенного алкоголя

Данный катализатор содержат клетки практически всех органов тела. Но наибольшая его концентрация отмечается в печеночных структурах. Поэтому печень является главным создателем природного спирта.

Истинно-эндогенный этанол продуцируется в органических структурах на фоне происходящих в теле клеточнообменных процессах.

Его концентрация в теле ничтожно мала. Но роль истинного этанола в человеческом организме очень важна для нормальной жизнедеятельности. Именно этот вид природного спирта принимает активное участие в клеточном метаболизме. В отличие от условно-эндогенного.

Условно-эндогенный (или физиологический)

Данный вид этанола образуется под влиянием определенной пищи, поступившей в организм извне.

Условно-эндогенный этанол формируется благодаря переработке тех продуктов питания, которые богаты на углеводы (расщепление происходит в органах ЖКТ).

Данный этанол также именуется физиологическим, так как он поступает в органические клетки из кровотока (то же самое происходит и при потреблении обычного алкоголя).

Роль эндогенного алкоголя для человека

Природный этанол играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Вот лишь несколько, наиболее основных показателей, которые обеспечивает присутствие данного этанола в теле:

  1. Восстановление и регуляция проницаемости мембраны клеток.
  2. Обеспечение организма необходимой для существования энергией.
  3. Непосредственное участие в происходящих процессах метаболизма.
  4. Повышение устойчивости к воздействию негативных стрессовых ситуаций.
  5. Синтезирование таких гормонов, как эндорфины, дофамины и серотонины.
  6. Увеличивает природный уровень сопротивляемости организма к патологическим состояниям.
  7. Благотворное влияние на функции ЦНС, мозга и кроветворных органов (способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, что повышает степень снабжения внутренних систем и органов питательными веществами и кислородом).

То есть можно провести параллель между употреблением обычного алкоголя и действием уже существующего (в организме). Эндогенный алкоголь проявляет свою активность, когда человеку необходимо забыться или успокоиться (большинство из людей в таких случаях и хватается за рюмку).

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в кровиЭффекты внутреннего этанола

Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки). Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.

Но если личность все-таки пытается снять стресс и расслабиться с помощью выпивки, то все реакции, присущие активному эндогенному алкоголю, намного возрастают и убыстряются. Это приводит к быстрому успокоению, но имеющаяся в организме способность противостоять стрессовым ситуациям значительно падает.

Также чрезмерное увлечение спиртным провоцирует значительное сокращение естественного формирования гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин). Их недостаток приводит к развитию стойкой посталкогольной депрессии и нарушению обмена веществ.

Что влияет на активизацию эндогенного этанола

Как уже было сказано, концентрация эндогенного алкоголя в крови человека составляет около 1 мг/л (обычно уровень природного спирта укладывается в норму 0,01–0,1 промилле). Но медики отмечают ряд ситуаций, когда происходит активизация выброса в кровь данного соединения. Такое бывает при некоторых ситуациях.

Неполадки со здоровьем

Медиками установлено, что некоторые лица с отягощенным анамнезом, страдают от увеличенного уровня эндогенного спирта в крови. Данный синдром отмечается при таких патологиях, как:

  • сахарный диабет;
  • хроническая гипоксия;
  • патологии почек и печени;
  • нервносистемные заболевания;
  • хронический и обструктивный бронхит.

В данном случае спиртовой объем в крови может отмечаться до 0,4 промилле. Кстати, такие показатели не выбиваются за положенные рамки (такой показатель не является доказательством пьяности личности).

Продукты питания

К повышенному формированию этанола клетками органов может привести и потребление в пищу некоторых продуктов питания. В частности, таким талантом отличаются следующие продукты:

  • шоколад (прибавляет 0,1 промилле);
  • квас на хлебе (увеличивает 0,3–0,6 промилле);
  • кумыс и безалкогольное пиво (добавляет 0,4 промилле);
  • конфеты с добавлением рома или коньяка (плюсует уровень на 0,4 промилле);
  • забродивший кефир, а также простокваша и йогурт (увеличивают концентрацию этанола на 0,2 промилле);
  • даже бутерброд из ржаного хлеба и копченой колбасы становится виновником повышения концентрации этанола на 0,2 промилле.

Состояние психики

Как было сказано, на уровень эндогенного алкоголя влияют различные переживания человека (отрицательные и положительные).

Все эмоции способствуют активизации химических реакций, на фоне которых и формируется эндогенный алкоголь.

Но специалистами еще не установлено до конца, как именно происходит скорость выработки эндогенного алкоголя в зависимости от ощущений, которые испытывает человек.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в кровиОрганизм не нуждается в потреблении обычного алкоголя, его в достаточном количестве продуцирует сам организм

Иные ситуации

К усилению концентрации естественного этанола причастны даже некоторые средства для личной гигиены, лекарства и нездоровые увлечения. Например:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Что влияет на понижение уровня эндогенного алкоголя

Медиками отмечаются и ситуации иного рода. Когда из-за некоторых факторов уровень естественного спирта в крови человека начинает падать. Такое случается на фоне следующих ситуаций:

  • шоковые состояния;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное переохлаждение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • внезапная резкая, очень сильная боль.

Когда организм сталкивается с подобными ситуациями, он автоматически требует повышенных затрат эндогенного этанола, что и приводит к падению его концентрации. Но стоит отметить, что это касается исключительно природного этанола, но не алкоголя, который поступает в виде напитка.

Дети хронических алкоголиков

Медики не зря выносят в отдельную категорию тех людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких лиц отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в кровиПомимо общих расстройств дети хронических алкоголиков имеют недостаток (либо полное отсутствие) эндогенного алкоголя

Такое происходит из-за формирования различных анормальных процессов еще при внутриутробном развитии детей. К последствиям данной особенности врачи относят следующие состояния, присущие при отсутствии эндогенного алкоголя:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Причем этому не способствует и обычная выпивка. Детям, рожденным от алкозависимых родителей, придется страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Эндогенный алкоголь и водители

Владельцы автотранспортных средств принадлежат к той категории лиц, которым следует по долгу своего увлечения строго следить за трезвостью. В современное время ужесточились наказания и штрафы за поездку в нетрезвом виде. Но ведь трезвость может нарушать и наличие в организме эндогенного алкоголя. Как быть водителям?

При наличии некоторых обстоятельств, особенно в сочетании сразу нескольких факторов в организме будет происходить активизация продуцирования эндогенного алкоголя. В частности, могут повлиять такие ситуации, как:

  • нехватка кислорода;
  • нервное напряжение;
  • сильного расстройства;
  • имеющихся некоторых заболеваний;
  • потребление в пищу определенных продуктов.

Порой может наблюдаться такой эффект, как будто водитель принял «на грудь» стакан водки. И иной раз человеку приходится доказывать инспектору ГИБДД, что он трезвый и не принимал никакого алкоголя.

Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Более качественное и продуктивное обследование расставит все точки над «и» не позволит пострадать невиновному. Но следует знать, что сделать это следует сразу, потом, спустя некоторое время доказать свою непричастность к выпивке станет уже невозможным.

Специалисты советуют еще на всякий случай самостоятельно посетить частную наркологическую клинику и сдать анализ крови еще раз. Такой шаг станет надежным дополнительным гарантом в собственной невиновности при возможном разбирательстве в органах судебного исполнения (в случае ДТП).

Но не стоит водителям слишком сильно волноваться по поводу повышения уровня эндогенного этанола в собственном организме. На эту тему было проведено немало исследований. И вот, что они показали:

  1. У всех обследуемых уровень естественного этанола был значительно ниже того количества, при котором он становится обнаруживаемым при использовании алкотестеров.
  2. У лиц, страдающих диабетом, хронических алкоголиков концентрация естественного алкоголя находится практически на одном уровне в сравнении со здоровыми людьми.
  3. На данный момент не существует в практике ни одного официально заверенного случая, что организм человека настолько пересытился эндогенным алкоголем, что на почве этого у водителя профессиональный алкотестер (которым пользуются дорожные инспектора) выявил уровень опьянения.
Читайте также:  Эритроплазия кейра: фото, симптомы, причины, диагностика, лечение

Напрашивается вывод, что на самом деле концентрация эндогенного спиртного настолько незначительна, что не в состоянии повлиять и исказить результаты проведенной проверки на алкотестере. Не стоит опасаться уровня собственного и такого необходимо для жизни эндогенного алкоголя.

И следует знать, что человеку совершенно не нужно дополнительно подпитывать себя алкоголем. Для хорошего здоровья, психического состояния и эмоциональной лабильности вполне достаточно работы природного, естественного спиртного, которое вырабатывает собственный организм.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/endogennyj-alkogol-v-organizme-v-norme-opredelyaetsya-v-kolichestve.html

Эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со спиртными напитками, содержащими этиловый спирт, который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

Данный уровень этанола невозможно определить с помощью обычного алкотестера!

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Уровень эндогенного алкоголя сложно определить при помощи обычного алкотестера

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Организм человека вырабатывает до 10 мл. спирта в сутки

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Некоторые продукты также влияют на выработку этанола организмом

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

  • Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.
  • Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).
  • Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Молекулярная формула этанола

  1. Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.
  2. При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.
  3. Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.
  4. Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Прибор для определения алкоголя в организме

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/yendogennyy-alkogol-v-organizme/

Что такое эндогенный алкоголь?

Для содержания алкоголя в крови человеку не обязательно пить. Есть спирт, вырабатываемый непосредственно самим организмом. Он становится итогом биохимических реакций, носит название эндогенный алкоголь. Находится в печеночных, легочных тканях, попадает в прочие органы, системы органов. О чем говорит появление алкоголя в крови? Является ли это нормой? На какие органы может повлиять выработка такого алкоголя?

Эндогенный алкоголь – что это такое?

Эндогенный алкоголь/внутренний спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге произошедших биохимических реакций. Находиться он может в печени, легких, прочих системах органов.

С употреблением спиртных напитков данный вид алкоголя не связан, поскольку он считается внутренней производной.

Является необходимым для нормального функционирования человеческого организма, поскольку гарантирует:

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

  1. Синтез и обмен эндогенных веществ.
  2. Упругое состояние клеточных мембран, их проницаемость.
  3. Качественный метаболизм нервной системы – именно природный спирт помогает в образование дофамина, сиротина, нордадреналина.
  4. Вещества участвуют в энергетических, обменных реакциях.

Другими словами, это топливо для получения энергии организмом – спирт помогает человеку бороться со стрессом, сложными ситуациями.

Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.

Если количество потребляемого алкоголя человеком возрастает, количество вырабатываемого в организме уменьшается. За счет этого наступает сбой в организме, так называемая посталкогольная депрессия.

Правда и мифы об эндогенном алкоголе

  1. Природный алкоголь вреден для человека. Это самое большое заблуждение, поскольку вещество помогает организму хорошо справляться со стрессами, вредоносными проявлениями. Он принимает участие в создании важных гормонов, а также гарантирует, что клеточная мембрана получит необходимую упругость и проницаемость.
  2. Алкоголь всегда считается ядом. В виде токсичного соединения – да, однако если алкоголь вырабатывается организмом, то он не вреден, а полезен.
  3. При активном появлении в крови такого вещества нельзя садиться за руль. Это миф! Данный вид не обнаруживается при использовании алкотестера.
  4. Если человек не употреблял спиртные напитки, не употреблял в пищу продукты, провоцирующие появление алкоголя в крови, то он смело может садиться за руль, не переживая о внимании со стороны службы ГИБДД.
Читайте также:  Ципролет и алкоголь: совместимость, последствия, через сколько можно пить, отзывы

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Тем не менее есть продукты, от употребления которых стоит отказаться, если вы планируете сесть за руль. К таким относят:

  • Хлебный квас. Может привести к превышению возможного уровня спирта в крови, который будет доходить до 0,6 промилле.
  • Шоколад. Приблизительно 0,1 промилле.
  • Йогурт, кефир, с добавлением овощей, фруктов, переживших брожение – 0,2 промилле.
  • Безалкогольное пиво и кумыс. Употребление таких продуктов дает до 0,4 промилле содержание алкоголя в организме человека.

Концентрация естественного спирта в организме происходит из-за использования валерианы, пустырника, валосердина, корвалола. Отметим, что выкуренная сигарета увеличит показатель алкоголя в крови на 0,2 промилле.

Чем важен спирт, содержащийся в организме?

Пользу спирта, создаваемого в организме человека, нельзя недооценить. Он не поступает извне, а вырабатывается за счет произошедших биохимических реакций в теле. Это органическое вещество, не приносящее вреда. Они играют важную роль в случае:

  1. Необходимости адаптации организма при изменении условий окружающей среды.
  2. Положительно сказывается на кровеносной, мозговой, нервной системе.
  3. Является мощным энергетическим источником, распространяется по органам системам органов.
  4. Помогает проводить правильный обмен веществ.
  5. Улучшает стрессоустойчивость, помогает быстрее адаптироваться в сложных ситуациях.
  6. Помогает создавать эндорфины и прочие соединения.
  7. Увеличивает вероятность противостояния разным патологическим состояниям.
  8. Помогает укрепить клеточные мембраны.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Функции вещества, производимого в организме, нельзя недооценивать, поскольку он играет немаловажную роль. Снижение его в крови происходит из-за:

  • Постоянных стрессов.
  • Сильного переохлаждения.
  • Сильной физической нагрузки.
  • Резкой и интенсивной боли.
  •  Шока.

В этих случая количество эндогенного спирта, содержащегося в крови, резко уменьшается за счет его активного использования. Естественно, употреблением спиртных напитков повысить его показатель не получится.

Немалое влияние алкоголя, создаваемого в организме человека, будет оказываться на их детей.

Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, то из-за наследственности у него будет дефицит этанола в теле. Это аномалия, закладывающаяся еще в утробе матери.

В итоге происходит замедление физического и умственного развития таких детей, сложности в социальной сфере деятельности, в которой они участвуют.

Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоционального плана. Восполнение данного пробела при использовании обычного алкоголя невозможно.

Разновидности «природного» алкоголя

Создающийся алкоголь разделяют на два вида:

  1. Вещество, получаемое из-за работы ферментативных процессов. Они «рождаются» в желудочно-кишечном тракте, появляются во время переработки пищи. Этот тип спирта физиологический, поскольку он не создается клетками тела, а попадает в него через кровоток.
  2. Алкоголь, что получается в итоге работы клеток, обменных процессов. Это эндогенный алкоголь, содержание которого в организме незначительно. Как физический, так и истинный алкоголь не превышает пометку больше, чем 1 мл/л.

Есть немало отличий между двумя видами алкоголя, создающимся в организме. Дело в том, что истинно эндогенный этанол помогает проведению клеточных обменных процессов. Условно-эндогенный этанол полностью перерабатывается организмом, как и алкогольные напитки, поступающие в него.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Примечательно, но показатель содержания алкоголя в крови даже у непьющих людей может отличаться. Во время освидетельствования, проведения подобного рода исследований было определено, что:

  • Нет документальных подтверждений того, что эндогенный алкоголь может быть зафиксирован профессиональным алкометром.
  • Если человек страдает диабетом, хроническим алкоголизмом, показатели естественного алкоголя в крови у него и у здорового человека отличаться не будут.
  • Содержание эндогенного спирта в крови намного ниже того уровня, который может обнаружить инфракрасный алкотестер либо электрохимический.

Собственный спирт для водителей

Учитывая показатели, которые действуют на людей, находящихся за рулем, многие интересуются вопросом, будет ли отыгрывать роль спирт, создаваемый в организме человека при вождении? На этот вопрос мы отвечали выше – нет, не будет. Водителям можно не переживать, что уровень алкоголя в организме, создающийся в итоге биохимических процессов, станет причиной получения штрафов. Естественно, опьяняющее состояние человек не будет ощущать.

Превышать указанную норму в правилах дорожного движения водителями не стоит.

Встречаются случаи превышения количества этилового спирта в крови, если человек употребляет определенные продукты питания, наблюдается нехватка кислорода в его теле, есть определенные болезни с органами, системами органов, в которых происходит метаболизм данного вещества. В итоге может проявляться понижение или повышение этилового спирта в организме.

Бывают случаи, когда человек не только чувствует себя как пьяный, но и выглядит, как человек, употребляющий алкоголь из-за вещества, создаваемого организму. В этом случае придется немало попотеть для того, чтобы доказать стражу правопорядка свою невиновность.

В этом случае стоит ехать на освидетельствование в наркологический центр, поскольку позже доказать свою невиновность будет достаточно сложно. После проведенной процедуры желательно посетить частную клинику, сдать анализ крови.

Только в этом случае, если дело будет передано в суд, на руках будут доказательства невиновности водителя. Данный вопрос является достаточно сложным для изучения, при желании можно изучить определенный объем литературы.

Чаще всего к этому прибегают люди, имеющие проблемы со здоровьем, организм которых вырабатывает большое количество естественного этанола.

Источник: https://narkology-online.ru/blog/alkogol-i-zdorove/2017/10/19/chto-takoe-endogennyy-alkogol.html

Эндогенный алкоголь

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Эндогенным алкоголем чаще всего интересуются водители, поскольку это явление обычно связано с наличием алкоголя в крови, даже если человек не выпил ни грамма спиртного.

Что такое эндогенный алкоголь

Если вкратце, эндогенный алкоголь — это алкоголь, который выделяет организм человека. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами, и т. д.

При этом, если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители.

Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень и т. д.

могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно. Но, об этом еще будет упоминаться позже.

Биохимия и физиология эндогенного алкоголя

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Уровень эндогенного алкоголя

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Эндогенный алкоголь и диабет

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Что повышает уровень эндогенного алкоголя

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.
Читайте также:  Стоматитная ангина у ребенка, у взрослого: лечение, фото, прогноз и профилактика

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

Источник: https://nodrink.me/glossary/endogennyjj-alkogol/

Эндогенный алкоголь: почему некоторые люди пьяны без выпивки

«… что выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина…» – эти слова из некогда популярной песни наводят на мысль, что автор слов пьянеет от любви. Так оно и есть. При этом слово «пьянеет» можно смело брать в кавычки, так как на самом деле у влюбленного никаких признаков алкоголя в крови обнаружить невозможно. И чашка чая здесь не при чем.

«Не при чем» может оказаться любовь, а вот чашка очень сладкого чая вполне может поднять уровень этанола в крови, утверждают ученые. Группа исследователей под руководством A. W. Jones провела эксперимент. У добровольца, который воздерживался от приема пищи, брали контрольный анализ крови. Затем ему давали 5 гр. глюкозы и через час снова брали кровь.

Результаты исследований второго образца показывали, что по сравнению с первым, в крови превышена массовая концентрация эндогенного этанола. То есть, в крови появился спирт. Как поясняют ученые, все дело в глюкозе, которая вызывала избыточный рост бактерий в желудке, тонком кишечнике, что привело к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте.

Результатом этой реакции и является выработка эндогенного этанола.

Эндогенный этанол – не какой-то особый вид спирта. Его особенность в том, что он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Более того, эндогенный спирт присутствует почти во всех органах.

Ученый Анатолий Антошечкин, работающий в США, в ходе ряда экспериментов обнаружил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток организма, в том числе и нейронах, что впрямую указывает на наличие в клетках этанола. Эндогенный алкоголь играет важную функцию в организме человека.

Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим при адаптационных процессах, метаболизме сератонина, дофамина, норадреналина, синтезе эндорфинов.

Эндогенный этанол – один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации. Особенно важен он при стрессе. В издании Journal of Analytical Toxicology опубликованы результаты исследований, согласно которым на уровень выработки эндогенного этанола влияет психическое состояние человека.

Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. В течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.

Когда человека находится в стрессовом состоянии и переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови у него падает. И наоборот, когда он в очень приподнятом настроении, положительные эмоции зашкаливают, показатели такого алкоголя в крови возрастают.

Однако, предупреждают ученые, они никогда не поднимаются до такой отметки, чтобы алкотестер показал неприемлемую, например, для вождения автомобиля дозу этанола в крови.

Группой американских ученых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C.) установлено, что на уровень этанола в крови могут влиять некоторые заболевания. В частности, сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих этим заболеванием стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2 – 0,3 промилле. В редких случаях доходит до 0,4 промилле.

Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным. Есть еще условно эндогенный алкоголь.

Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов.

Иногда в ряду таких продуктов называют квас и кефир, но это ошибочно, так как тот и другой напитки изначально содержат в своем составе небольшую дозу алкоголя.

Синдром автопивоварни — так называется редчайшее заболевание, при котором человек, не употребляя ни капли алкоголя, проявляет все признаки опьянения. При этом он сам испытываем симптомы, когда человек, как мы говорим, «хорошо набрался»: головокружение, тошнота, головные боли.

В Варшаве молодого человека врачи чуть не отправили на лечение в психиатрическую больницу. Они были уверены, что мужчина морочит им голову, каждый раз обращаясь за помощью в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показало, что поляк страдает синдромом автопивоварни.

Это заболевание пока хорошо не изучено. Известно лишь, что возникает оно при расщеплении продуктов в желудочно-кишечном тракте. Иногда медики выявляли в крови у таких пациентов концентрацию алкоголя до нескольких промилле (!).

Почему организм конкретных людей реагирует именно так на процесс пищеварения, от чего это зависит и как с этим бороться, медики пока точно не установили.

Источник: https://tstosterone.ru/endogennyj-alkogol-pochemu-nekotorye-lyudi-pyany-bez-vypivki/

Эндогенный алкоголь

Понятие «эндогенный алкоголь» знакомо не всем. Что оно означает и насколько опасно для жизни? Попробуем разобраться.

Так называется тот алкоголь, который образовывается в клетках человеческого организма, а именно в тех, которые в себе содержат алкогольдегидрогеназу. Это вещество фактически присутствует в клетках всех систем. В печени концентрация алкогольдегидрогеназы особенная.

Стоит знать, что есть и такой вид алкоголя, который называют условно эндогенным. И связано это с хлебом. Попадая в наш организм, черный хлеб всегда подвергается ферментации.

В ее процессе углеводы, содержащиеся в нем, постепенно превращаются в этиловый спирт, всасывающийся в кровь. Это и есть условно эндогенный алкоголь. Аналогичная ситуация развивается и при употреблении человеком кефира, кваса. Такого алкоголя образуется немного.

Но если сравнивать с тем, который вырабатывается организмом самостоятельно, то продуктового будет больше.

Выработка эндогенного алкоголя абсолютно не зависит от гендерных различий. Это означает, что он одинаково присутствует в организме мужчин и женщин. Такой алкоголь нужен человеку как источник энергии.

Он помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций, помогает в адаптации. А доказывается такая польза эндогенного алкоголя тем, что после стрессов (аварий, автокатастроф, травм) его количество резко сокращается.

Также показатель этого вещества в крови уменьшается в связи с переохлаждениями и сильными физическими нагрузками.

Его присутствие в крови — вопрос весьма актуальный для водителей, потому что есть ряд заболеваний, поднимающих его уровень и означающих невозможность управлять транспортным средством. Такими являются болезни почек и печени, сахарный диабет, заболевания нервной системы и хронический обструктивный бронхит.

Как же определить показатель эндогенного алкоголя в крови? Некоторые обследования и анализы позволяют диагностировать его уровень точно, лишь начиная с цифры 0,15 промилле при количестве этого вещества, не превышающем 0,18 промилле. То есть точное определение дозы такого алкоголя находится за порогом чувствительности медицинских аппаратов. И даже стандартным алкотестером этот показатель не определяется.

Поэтому здоровым водителям не стоит беспокоиться из-за алкоголя, который самостоятельно вырабатывается организмом.

Отчего может увеличиться уровень алкоголя в нашей крови? Есть определенные продукты, употребление которых влияет на его уровень в сторону увеличения.

Во-первых, нужно быть осторожными с безалкогольным пивом. Этот напиток добавит как минимум 0,1-0,4 промилле алкоголя в крови. Во- вторых, аналогичная ситуация будет и после потребления кумыса. Добавление 0,4 промилле гарантировано.

Кефир не настолько опасен, чтобы, выпив его, бояться садиться за руль. А вот йогурт, простокваша добавят как минимум 0,2 промилле.

Не менее опасным является квас, после потребления полулитра которого в жару гарантировано добавляется от 0,3 до 0,6 промилле.

Необходимо следить, не забродил ли в пакете фруктовый сок. Такой напиток тоже увеличит реальный показатель алкоголя до 0,4 промилле.

Женщинам стоит быть острожными с разнообразным ассортиментом препаратов для похудения. Они тоже влияют на вышеуказанные показатели.

Не менее рискованно и употребление некоторых продуктов. Десяток шоколадных конфет в желудке — это 0,1 промилле алкоголя в крови. А если конфета с коньяком, то показатель увеличится в четыре раза. Ромовая баба, безобидная на первый взгляд, — 0,3 промилле, мятные леденцы — 0,1, бутерброд с черным хлебом — 0,2, переспевшие бананы — 0,22.

Опасно садиться за руль, освежив полость специальным спреем. Содержание в нем этилового спирта покажет до 0,5 промилле содержания в вашем организме.

Что делать в ситуациях, если правоохранитель зафиксировал наличие алкоголя, а водитель его не употреблял? Настаивать на повторном измерении, и уже через 30-40 минут показатель будет другим.

Источник: https://vsegdazdorov.net/story/endogennyy-alkogol

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector