Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия, или повышение температуры тела, может быть одним из симптомов отравления. Она может развиваться по многим причинам у детей и у взрослых. В этой статье рассмотрена этиология повышения температуры тела при пищевой токсикоинфекции, способы ее снижения и лечение.
Первые признаки пищевого отравления
Есть ряд специфических признаков, которые указывают на отравление пищевыми продуктами. Они могут проявиться как одновременно, так и постепенно. К ним относятся такие состояния организма:
- тяжесть в желудке;
- резкие приступообразные боли в животе;
- тошнота;
- неукротимая рвота;
- диарея, иногда с примесью крови;
- повышение температуры до высоких значений;
- понижение артериального давления;
- бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
- сильная головная боль.
Обратите внимание! Первые признаки пищевого отравления появляются в течение двух суток после потребления некачественной пищи. Очень важно быстро оказать доврачебную помощь, чем скорее начнется лечение, тем благоприятнее прогноз.
Основные причины горячки при отравлении
- Заражение кишечной инфекцией. Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
- Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
- Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса. Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.
Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.
Что делать при повышении температуры
Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания. Даже не старайтесь лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях.
При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.
Обратите внимание, что при отравлении снижать температуру тела самостоятельно не следует. Все обезболивающие таблетки, какие могут оказаться в вашей домашней аптечке, только навредят больному.
Они раздражают слизистую желудка и не устраняют причины гипертермии.
А при некоторых состояниях (гастрите, панкреатите) анальгетики противопоказаны! Поэтому даже не думайте о том, чтобы сбить температуру при отравлении самостоятельно.
Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь. При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.
Название метода | Описание | Техника проведения |
Промывание желудка | Необходимо для выведения из желудка остатков некачественной еды, токсинов или химических веществ, которыми больной отравился.Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:
|
Для того чтобы промыть желудок, следует залпом выпить 1 литр простой воды и вырвать его. Процедуру следует повторить несколько раз.Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.Температура воды для промывания должна быть комнатной. |
Очистительная клизма | Очищение кишечника проводится для снятия интоксикации. Благодаря этой процедуре температура тела может понизиться на 1-2 градуса. | Клизма проводится на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. Делать ее следует до чистых промывных вод.Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав. |
Сорбенты | Эти препараты нужно принимать после очищения желудка. Они обезвреживают и выводят токсины и бактерии из организма. | Перед использованием сорбентов, проверьте их дату производства и прочитайте правила расчета дозировки для больного.Препараты:
|
Обильное питье | Обезвоженный организм при отравлении нуждается в обильном питье. Жидкость помогает снизить интоксикационный синдром и обезвоживание. | Пить можно:
|
Диета | Диета необходима для восстановления пищеварительной системы и всего организма. | Кушать можно начинать только после разрешения врача и постановки им диагноза. В первый день отравления разрешено есть только подсушенный белый хлеб и слизистый разваренный рис. |
Медицинское лечение
Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.
- Промывание желудка через зонд – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
- Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
- Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
- Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.
После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).
Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания, состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.
Обследование при отравлении с температурой
Обследование пациента начинается в момент его госпитализации в стационар. Оно проводится параллельно с оказанием ему медицинской помощи. Лабораторная и инструментальная диагностика необходима для постановки диагноза, выявления причины и возбудителя заболевания, осложнений и оценки тяжести состояния.
- общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
- общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
- бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
- биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
- ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
- электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.
Запомните, что не следует спешить выбрасывать продукты, которыми отравился человек. Они могут понадобиться для лабораторного анализа и выявления токсинов или микроорганизмов.
Диета в период восстановления
- легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
- нежирный куриный или говяжий бульон;
- печеные яблоки;
- спелые бананы;
- галетное печенье, сухарики или сушка.
Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.
В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Особенности лечения отравлений у детей
Дети на порядок чаще, нежели взрослые, страдают пищевыми интоксикациями. Причиной может стать банальное любопытство или немытые руки. Что делать при пищевом отравлении с температурой у ребенка, расскажет врач, а до его прихода необходимо оказать неотложную помощь.
- Если через короткое время после приема пищи появились симптомы отравления, а рвота отсутствует, нужно спровоцировать ее. Для этого ребенка одной рукой крепко придерживают, а пальцем второй руки слегка надавливают на корень язычка. Даже если ребенок сильно сопротивляется, рвотные позывы нужно вызвать обязательно.
- Ребенка нельзя кормить в первые сутки. Лечебное голодание – это залог успеха в лечении отравлений. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть. Когда острая фаза пройдет, он сам попросит кушать.
- Активно отпаивайте ребенка. Чтобы не нагружать воспаленный желудок, питье нужно давать порционно, по одному глотку раз в пять минут. Температура жидкости должна равняться температуре тела, так она быстрее всасывается. Оптимальным питьем для ребенка станут компоты, чаи или негазированная минеральная вода. Но если маленький пациент отказывается от предложенных напитков, можно разрешить ему пить, что он хочет. В этом случае сок или газировку хорошо разбавляют водой.
- Ребенку дают любые сорбенты в дозировке, которая указана в аннотации к лекарству.
- Если поднялась температура, то необходимо дать жаропонижающие средства, например, парацетамол.
Необходимо обратиться к врачу, если ребенку нет еще 3 лет или неукротимая рвота продолжается больше суток.
Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите. При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/povyshenie-temperatury-tela-pri-otravlenii.html
Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.
Почему повышается температура при отравлении
Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.
При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.
При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.
По своему виду отравления разделяются на:
микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
- немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
- а также интоксикации примесями химических веществ.
Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.
Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.
В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.
Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.
В каких случаях опасна температура
Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:
- развивается сильная многократная рвота;
- появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
- при сильном обезвоживании;
- при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
- если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.
Лечение отравления с температурой
Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.
Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.
Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
- Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
- Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
- Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
- Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.
Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.
Температура при пищевом отравлении у ребёнка
Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.
- Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
- Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.
Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.
- Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
- Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
- Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.
Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.
В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.
При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.
А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.
Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html
Что делать при отравлении с повышенной температурой
Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.
Что делать при отравлении с температурой?
Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.
Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.
Пострадавшему следует придерживаться диеты.
При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.
Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.
Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.
Основные причины появления температуры при отравлении
Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.
На появление гипертермии могут влиять разные факторы:
- попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
- содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
- инфицированное мясо;
- во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
- неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
- употребление ядовитых грибов;
- приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
- попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
- длительное хранение консервации в домашних условиях.
Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.
Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.
Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.
Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:
- Нимесулид;
- Пенталгин;
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Максиган;
- Нурофен.
Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.
Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:
- облюдать постельный режим;
- проветривать помещение, в котором находится больной;
- больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.
Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.
При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.
В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.
Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.
Почему повышается температура при отравлении?
В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.
Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.
В каких случаях опасна температура при отравлении?
Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.
При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:
- сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
- дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
- пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
- появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
- развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
- страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.
При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.
Лечение отравления с температурой
Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.
При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.
Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:
- таблетки активированного угля;
- Энтеросгель;
- Полисорб и другие энтерсорбенты.
Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.
Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.
Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона.
Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона.
Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.
Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.
Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/temperatura-pri-otravlenii-deti-vzroslye.html
Пищевое отравление с температурой у ребенка: причины и лечение
Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная токсикоинфекция, особенно часто встречающаяся в педиатрической практике.
Первые симптомы в виде рвоты и поноса не вызывают сомнений при постановке диагноза, но так как патология на ранней стадии протекает преимущественно без температуры, столкнувшись с обратным, у родителей возникает вопрос: бывает ли температура при отравлении у детей,чем это чревато и как помочь победить заболевание.
Особенности детского организма
Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, объясняется незрелостью иммунной системы детского организма, в частности:
- Низкая Ph желудочного сока. Нормальная кислотность способна выстраивать барьерпротив действия токсинов и других патогенных микроорганизмов.
- Неполноценная работа печени. Неспособность органа связывать и выводить яды из организма, по причине не до конца сформированной ферментативной системы.
- Почки малышей обладают низкой фильтрационной способностью.
- У многих детей после рождения диагностируют дисбактериоз, что свидетельствует об отсутствии полноценной защиты кишечника нормальной микрофлорой.
Из выше перечисленного можно сделать вывод, что дети более склонны к пищевым отравлениям, которые при несвоевременном лечении протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаках отравления с температурой у ребенка, необходимо провести дезинтоскикационные мероприятия и обратиться за помощью к педиатру.
Основные причины
В зависимости от этиологического фактора, отравления разделяют на две группы: ядовитые продукты (ягоды, грибы, семена растений), некачественные продукты питания, химические вещества.
Как правило, пищевые отравления, вследствие употреблениянекачественной пищи, встречаются наиболее часто. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название — пищевая токсикоинфекция.
К возможным причинам относят:
- Молоко, молокопродукты.
- Яйца.
- Рыба, морепродукты.
- Мясная продукция (паштеты, котлеты, сосиски).
Провокаторами отравления едой могут быть:
- Просроченный срок годности товара.
- Немытые фрукты, овощи.
- Нарушение технологии при готовке пищи, приводит к размножению токсических бактерий.
- Отравление медикаментозными препаратами. Это может быть неправильное соблюдение дозировки либо халатность родителей. Аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте.
- Яды растительного происхождения:
- Грибы.
- Ягоды.
Почему поднимается температура у ребенка
Температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с процессами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии все процессы в организме ускоряются (усиленное движение крови, потливость) таким образом организм избавляется от токсинов.
К гипертермии при пищевом отравлении приводит:
- Обезвоживание в результате продолжительного поноса и приступов рвоты.
- Кишечные инфекции, приводящие к воспалительным процессам в кишечнике. При попытке организма справиться с дизентерией либо сальмонеллезом, температура может удерживаться на отметке 38 градусов и выше.
- Острый гастрит вызывает воспаление слизистой желудка. При влиянии токсинов на пораженные ткани, гипертермия может удерживаться в пределах 37, 5 и выше градусов.
- При воспалении поджелудочной железы, реакция организма на отравление может быть в виде температуры 38, 5 — 39, 5 градусов.
Диагностика
Диагноз пищевое отравление устанавливает врач-педиатр либо инфекционист, изучив анамнез, жалобы и клиническую картину. Также обращают внимание на эпидемиологические данные, наличие групповых случаев при употреблении одинаковой пищи в регионе.
- Информацию о инфекции получают из биологических жидкостей ( рвотные массы, кал).
- При подозрении на инфекцию в генерализованной форме, берут кровь для бакпосева.
- Для экспресс диагностики применяютсяанализы: иммунофлюорисценции (РИФ), иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) – они имеют также важное значение.
- Иногда для установки точного диагноза требуется участие дополнительных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, хирург).
Первая помощь
Если появились первые симптомы отравления, рвота и температура у ребенка, необходимо четко придерживаться следующего алгоритма действий:
- В экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Если ребенка можно заставить выпить много воды, следует это сделать, после чего спровоцировать рвоту, также можно промыть толстый кишечник посредством клизмы. Как промыть желудок ребенку читайте здесь.
- До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (в год — 70 мл, два — 150 мл), дать активированный уголь на 1 кг — 500 мг), обильно поить водой.
- Нельзя допускать обезвоживание, если у ребёнка отравление и температура. Необходимое количество воды в организме способствует быстрому выведению токсических соединений. Основное питье при поносе и рвоте — пероральный раствор дегидратации (регидрон). Учитывая сложность заставить пить воду, можно предлагать морс, компоты.
- При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, доступными для ребенка согласно возрасту. Жаропонижающие иногда имеют свойство снижать боли головы (читать в инструкции), что очень актуально при отравлении.
Как снизить температуру
Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители обычно впадают в панику и не позволяют организму самостоятельно справляться с проблемой. Если из организма максимально устранены остатки пищи, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении, если показатели не достигли 38,5, не рекомендуется.
Алгоритм действий:
- Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть температура и это признак того, что за работу принялась иммунная система. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность в нормальных пределах.
- Обтереть ребенка слабым уксусным раствором (температура жидкости не должна резко отличаться от температуры тела).
- Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи.
- Дать активированный уголь или другие сорбенты согласно возрасту.
- Если ситуацию не удается стабилизировать, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Лечение отравления с температурой и профилактика
Перед тем как лечить отравление с температурой у ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией по приему жаропонижающих средств. Все действия, направленные на снижение показателей, осуществляют лишь после того, как градусник покажет 38, 5. Контроль за значениями следует вести все время болезни, так как гипертермия у ребенка – источник опасности.
- При правильно выполненных действиях, ребенок пойдет на поправку уже на следующие сутки.
- На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя, но, если она удерживается более трех суток, алгоритм дальнейших действий следует обсудить с врачом.
- Тактика лечения:
- Обильное потребление жидкости.
- Прием сорбентов( Атоскил, Энтеросгель);
- Антибиотики( Аугментин, Гентамици) и противомикробные средства ( Нифуроказид) согласно назначений врача;
- Противодиарейные препараты( Смекта).
- Пробиотики.
- Диета.
Маленькие дети не в состоянии о себе полноценно позаботиться, для этого мамам дают декретный отпуск. Как это не парадоксально, пик отравлений приходится на первые три года жизни ребенка.
Контроль за питанием, гигиеной, должен быть доскональным:
- Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
- Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
- Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
- Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
- Перед тем как предложить ребенку воду, следует ее прокипятить.
- Не допускаются в пищу детям грибы.
- Аптечку с медикаментами хранят в недоступном для детей месте.
- Приобретая молочную продукцию важно обращать внимание на сроки хранения и реализации.
- Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
- Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.
Питание
Все дети без исключения после исчезновения рвоты переводятся на правильное питание после отравления. Малышам, которые самостоятельно поглощают пищу, рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.
Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Перечень допустимых продуктов должен включать в себя полезную еду, способствующую восстановлению ЖКТ.
Прикорм заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех, четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). Обычно пищевое отравление проходит за 3-4 дня, на 5-6 день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.
Для восстановления микрофлоры в кишечнике, детям после года можно предложить кефир «Био». Супы, каши, мясные и рыбные блюда, предлагаются в измельченном, перетертом до мелкой фракции виде.
Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды, следовательно, чтобы не допустить обезвоживания, следует восстановить водно-солевой баланс, чаще предлагать чай, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.
Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту, если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но питьевой режим следует обязательно соблюдать, а сами напитки могут быть насыщенными и полезными.
В рацион не допускаются продукты, имеющие слабительный эффект и приводящие к метеоризму. Следует исключить выпечку, сдобные изделия. Так как отравление может отличаться по течению и клинической картине, диета так же может быть строгой с лечебным голоданием либо послабленной. Врач, подбирая рацион, отталкивается от общего состояния ребенка.
Первые предлагаемые продукты после завершения рвоты, это сухарики, овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях.
Запрещено предлагать ребенку чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб и булки.
Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному.
Источник: https://otravilsya.com/deti/otravlenie-s-temperaturoj-u-rebenka/
Лекарства при отравлении с высокой температурой
Лекарства при отравлении с температурой
При пищевом отравлении в организм попадают токсины, бактерии, другие вредные вещества. Нельзя игнорировать признаки отравления, поскольку последствия могут остаться надолго. Принимать лекарства при отравлении с температурой можно только по назначению доктора.
Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении
Пищевое отравление у взрослых и детей часто сопровождается повышением температуры, которая появляется как защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную действием патогенных микроорганизмов.
При гипертермии происходит ускорение процессов обмена, увеличивается потоотделение, быстрее выводятся токсины, активизируется выработка интерферона и антител.
Причины гипертермии — воспаления в разных органах:
- кишечник — нарушение баланса кишечной микрофлоры (полезная микрофлора подавляется);
- желудок — раздраженная слизистая вызывает сильную боль, повышение температуры;
- поджелудочная железа — первые проявления: повышение температуры тела, сильные болевые ощущения.
Симптомы и помощь при пищевом отравлении
Пациент испытывает сильный озноб, боли в мышцах, слабость, быструю утомляемость, повышенное потоотделение. Отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, т. к. организм пытается избавиться от токсических веществ, оказавшихся в желудке.
Если температура продолжает оставаться высокой в течение длительного времени, могут развиться тяжелые осложнения:
- нарушение деятельности головного мозга (сопровождается заторможенностью, потерей сознания);
- поражение нервной системы (развитие судорог);
- проблемы с почками (в результате обезвоживания появляются белок в моче, креатинин и мочевина);
- падение артериального давления;
- сгущение крови.
Лечение интоксикации
Для лечения пищевого отравления с температурой используют:
- промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки;
- прием сорбентов (уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.);
- слабительные средства;
- обильное питье (дают жидкость с учетом 1 л на каждый градус повышенной температуры).
Можно сделать клизму с отваром лекарственных трав (календула, ромашка) или физиологическим раствором.
Чтобы снизить температуру, детей до трех лет обтирают полотенцем, смоченным водой, для пациентов старше используют столовый уксус, разведенный водой в соотношении 1:1.
Пытаясь снизить температуру, нельзя пить воду со льдом, принимать холодную ванну (из-за интоксикации снижаются защитные силы организма, могут развиться простудные заболевания).
В течение первых суток следует отказаться от приема пищи, затем в рацион включают:
- легкие каши (рисовую, овсяную, гречневую);
- нежирный бульон (куриный или говяжий);
- печеное яблоко;
- сухарики.
Через несколько дней разрешается употреблять бифидокефир для улучшения перистальтики кишечника и пополнения полезной микрофлоры. В течение недели рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, отказаться от жареной и жирной пищи, свежего хлеба, фруктов, специй.
Особенности лечения у ребенка
Когда у ребенка повышается температура при пищевом отравлении, это представляет большую опасность (в отличие от взрослых пациентов). Чтобы установить причину, нужно обратиться к доктору.
Отравление у детей может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.
При лечении пищевого отравления у ребенка придерживаются правил:
- Не снижают температуру, если параметр не выше 38,5 °C. Не относится к детям, страдающим хроническими патологиями или судорогами, при появлении признаков ухудшения самочувствия (бледность кожных покровов, сильный озноб, мышечные и суставные боли).
- С целью снижения температуры применяют обтирание конечностей, груди, шеи, лица.
- В случае приема медикаментозных средств необходимо согласовывать дозу с врачом (реакция ослабленного токсинами организма на жаропонижающие средства может быть иной). Для детей младше 3 лет для снижения температуры рекомендуется использовать ректальные суппозитории Ибупрофен, Парацетамол: свечи дают хороший результат и не оказывают нежелательного эффекта.
- Чтобы компенсировать потерю жидкости, дают обильное питье (к 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара).
- Для очистительной клизмы готовят раствор с добавлением крахмала.
Для детей младше 1 года лечебную тактику при первых признаках отравления должен выбрать врач.
Правила применения жаропонижающих
При гипертермии применяют:
- Парацетамол — для детей старше 3 месяцев и взрослых (не чаще 4 раз в сутки).
- Ибупрофен — дозировка зависит от тяжести заболевания.
- Нимесулид — для взрослых.
- Найз — можно давать детям старше 2 лет.
- Аспирин — из-за возможных нежелательных эффектов применяют, если другие средства оказались неэффективны.
При выборе жаропонижающего учитывают индивидуальную переносимость, возраст пациента, его состояние. Если прием стандартных лекарственных препаратов не дает результата, взрослым вводят Анальгин и Димедрол парентерально.
Детям при пищевом отравлении не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы из-за содержания ароматизаторов, красителей и других балластных веществ, которые нежелательны при повышенной чувствительности органов пищеварения (желудка и кишечника).
Прием лекарственных средств от отравления осуществляют в соответствии с инструкцией к препарату, потому как при нарушении дозировок увеличивается нагрузка на почки и печень, может усилиться интоксикация.
При наличии рвоты и боли в желудке капсулы или таблетки могут оказаться малоэффективны. Лучше применять препараты в форме суппозиториев (быстро начинают действовать).
Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств Анальгин, Аспирин, Амидопирин: препараты способны вызывать нежелательные эффекты.
При пищевом отравлении у ребенка повторить прием жаропонижающих средств можно через 4–6 часов. При отсутствии результата от их использования необходимо вызвать «Скорую».
Противопоказания к применению при интоксикации
Нельзя применять адсорбенты вместе с другими медикаментозными средствами, чтобы не снизить эффективность препаратов при отравлении.
Беременным нужно относиться более внимательно к приему таблеток: некоторые лекарственные препараты могут причинить вред матери или плоду. Из жаропонижающих средств безопасным считается Парацетамол.
Жаропонижающие средства могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, почек, сердца, органов зрения, при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, нарушении свертываемости крови.
При отравлении нельзя:
- принимать средства против диареи;
- останавливать рвоту;
- снижать температуру, когда показатель ниже 38 °C;
- лечиться самостоятельно, если появляются симптомы, угрожающие жизни.
Что делать при температуре до 38–38,5 градуса
Доктора не рекомендуют применять жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5 °C, а, если температура не выше 38 °C, лечение назначают по общей схеме:
Кружка Эсмархта для очистки кишечника
- Выводят вредные продукты из желудка, попавшие туда с пищей. После промывания желудка гипертермия может пройти без дополнительных мероприятий.
- Дают сорбент для выведения токсинов.
- Обеспечивают обильное питье (не менее 2 л воды) для предупреждения обезвоживания.
- Очищают кишечник (делают клизму с теплой водой).
- В течение суток показано голодание.
Действия при температуре от 38,5 и выше
Если температура тела высокая, держится в течение длительного времени и не снижается после применения жаропонижающих средств, может развиться судорожное состояние, которое представляет опасность, т. к. способно вызвать острую сердечную недостаточность, временную остановку дыхания и летальный исход.
Если температура держится выше 38,5 °C, необходимо:
- принять жаропонижающие (Парацетамол);
- промыть желудок;
- употреблять больше воды;
- провести очищение кишечника с помощью клизмы (или применяют слабительное).
Если принятые меры не дают положительного результата, нужно обратиться за медицинской помощью. Своевременное оказание правильной помощи способствует эффективному лечению. В домашних условиях нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства для приема.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419
Источник: https://ObOtravlenii.ru/lekarstva/lekarstva-pri-otravlenii-s-temperaturoj.html